По последним данным, за январь-июнь 2025 года поставки агропродукции из РФ в КНР выросли на 8%, однако дальнейший рост под вопросом.
Согласно заявлениям специалистов, за последние несколько лет Россия получила право поставлять в Китай более 20 видов сельхозпродукции, при этом их «ассортимент» постоянно увеличивается.
Кроме того, расширилась география российских регионов, которые начали экспортировать свою сельхозпродукцию в Китай. Это уже не только те области, которые непосредственно граничат с данной страной, но и многие другие.
Если говорить про абсолютные цифры, то эксперты приводят следующие данные: за первое полугодие 2025 года товарооборот между странами в области АПК вырос на 13%, в том числе на 8% увеличился объем российского экспорта в КНР.
По объемам поставок лидируют следующие виды товаров: рапсовое масло, свинина и мороженая рыба. Экспорт в Китай по данным направлениям принес России около 400 млн долларов, что является достаточно значимой величиной.
Таким образом, мы видим, что агроэкспорт в Китай хорошо держится – даже на фоне того, что общий объем поставок из России в Поднебесную падает.
В этом году он упал почти на 8% и составил за 7 месяцев текущего года 70 млрд долларов. Это не такая большая величина, если учесть, что за 2024 год Россия заработала на торговле с Китаем 245 млрд долларов.
Причиной такого падения являются в основном санкции на поставку энергоносителей, а также высокая волатильность на рынке нефти, которая является одним из главных товаров, поставляемых из РФ в КНР.
«Мы наблюдаем снижение во взаимной торговле в текущем году. Это связано с различными факторами, включая внешние санкции, экономическое давление и волатильность на отдельных товарных рынках», — считает глава Минпромторга Антон Алиханов.
Не исключено, что в ближайшие годы общий объем экспорта продолжит снижаться, либо, как минимум, темпы роста замедлятся.
Особенно важно, что доля сырья в российско-китайской торговле наверняка будет падать, а высокотехнологичной продукции – повышаться, прогнозируют специалисты.
По этой причине развитие перерабатывающих отраслей может оказаться одним из ключевых условий, которые нужно выполнить, чтобы сохранить объем торговли с Китаем на высоком уровне.
Кроме того, аналитики указывают на то, что КНР в настоящее время насыщена многими видами импортной продукции, что естественным образом снижает спрос на них.
Выход очевиден: России нужно искать других покупателей и максимально диверсифицировать поставки.