Китай вводит ограничения на импорт канадской канолы

Согласно последним данным, в рамках торговой войны КНР объявила о введении антидемпинговых пошлин на ввоз канолы из Канады.

Китайский рынок в настоящее время можно считать практически закрытым для канолы из Канады из-за введения заградительных импортных пошлин на уровне 75,8%. Об этом заявил президент Совета по каноле Канады Крис Дэвисон.

Он отметил, что ранее его страна продавала эту культуру в КНР в больших объемах: почти на 4 млрд долларов в год. При этом, по его словам, введение пошлин стало неожиданностью и шоком для местных производителей, которым теперь придется перестраиваться и адаптироваться к новым условиям.

Уже сейчас наблюдается существенное падение цены: на 6,5% практически за пару дней. Это связано с тем, что отсутствие возможности продолжать поставки канолы в Китай неизбежно вызывает затоваривание рынка и избыток предложения.

Альтернативных покупателей для того, чтобы быстро наладить поставки в тех же объемах, просто нет, отмечают аналитики.

«Это колоссально. Кто заплатит 75% депозита за поставку канадского рапса в Китай? Это всё равно, что сказать Канаде: «Нам не нужен ваш рапс, спасибо большое!», – отмечает один из трейдеров.

При этом введение пошлин Китаем, которые вступают в силу 14 августа, стало хоть и неожиданным для канадских экспортеров, но все же логичным шагом.

КНР отреагировала подобным образом на введение Канадой пошлин на импорт канадских автомобилей, а также алюминий и сталь.

При этом введение пошлин на импорт канадской канолы – уже не первый шаг КНР, направленный против канадских аграриев и экспортеров сельхозпродукции.

Например, в марте Китай уже ввел пошлины на канадское рапсовое масло и шрот. Таким образом, Канада постепенно теряет КНР в качестве покупателя своих масличных культур.

А поскольку он является для нее вторым по объемам рынком после США, то очевидно, что это вызовет самые серьезные последствия для фермеров.

Ситуация усугубляется тем, что канадские фермеры в начале сезона не знали о пошлинах, поэтому не успели скорректировать объемы производства.

Прямо сейчас они приступают к сбору урожая, но куда его девать – большой вопрос. С большой вероятностью часть продукции не удастся реализовать по ценам, которые позволили бы окупить стоимость производства.

Что же касается урегулирования вопроса с пошлинами, то он в минимальной степени зависит от аграриев.

Фактически они стали жертвами торговой войны между Китаем и Канадой, однако, когда она завершится, предсказать в настоящее время очень сложно.