Экспорт пшеницы в России остается низким

Согласно последним данным, в июле из РФ было вывезено порядка 1,78 млн тонн пшеницы, что значительно меньше уровня прошлого июля: 2,8 млн тонн.

В настоящее время цены на российскую пшеницу остаются неизменными и не демонстрируют тенденцию к росту, на который так рассчитывают производители и экспортеры. В течение двух недель котировки держатся около уровня 237 долларов за тонну.

При этом некоторые страны-конкуренты показывают более низкие цены. Например, французская пшеница сейчас стоит около 228 долларов за тонну, американская – 214, аргентинская – 234 доллара за тонну.

Это означает, что России придется конкурировать с другими производителями, способными предложить более выгодные условия по цене.

В то же время, румынская и немецкая пшеница на данный момент стоит еще дороже, чем произведенная в РФ.

На этом фоне заметным становится подорожание ячменя. Всего за неделю он прибавил около 6 долларов за тонну, в итоге на сегодняшний день данная культура торгуется по 221 доллару за тонну.

В целом экспорт пшеницы из России на данный момент сокращается.

Наиболее активным покупателем является Египет. Данная страна приобрела около 370 тысяч тонн российской пшеницы в течение июля.

На втором месте по объемам закупок находится Турция, которая купила 228 тысяч тонн, на третьем – Саудовская Аравия, ее объем закупок составил 138 тысяч тонн.

Кроме того, в списке импортеров российской пшеницы, которые регулярно приобретают большие объемы, находятся такие государства, как Судан и Нигерия.

Есть основания предполагать, что в августе объем экспорта пшеницы окажется чуть выше, чем в июле. Некоторые аналитики предполагают, что он может составить до 3,5 млн тонн.

Это будет рост по сравнению с июлем, однако вряд ли удастся избежать значительного отставания по сравнению с августом 2024 года, когда из России было вывезено 5,65 млн тонн пшеницы.

Дальнейшая динамика цен будет во многом зависеть от объема урожая, который удастся собрать в России в этом году, считают специалисты.

На него, как и всегда, значительное влияние оказывают погодные условия. На данный момент во многих регионах они неблагоприятные, что может негативно повлиять на итоговый результат.

Дожди в Центральной России в ближайшие две недели затруднят уборку и могут ухудшить качество пшеницы и ячменя, увеличивая риск пророста.

В регионах Юга сохраняется аномально жаркая погода», – отмечают в Русагротрансе. Таким образом, урожай может оказаться меньше ожиданий, что может стать фактором, стимулирующим рост цен.