Китай активно развивает технологию автономных ферм

Согласно последним данным, на территории КНР уже работает как минимум одна автономная ферма по выращиванию пшеницы, также ожидается появление автономных рисовых полей.

Китай активно использует современные технологии для обеспечения и укрепления продовольственной безопасности страны, отмечают специалисты.

В частности, на сегодняшний день стало известно о том, что создано автономное пшеничное поле в провинции Хэйлунцзян. Оно занимает порядка 13 тысяч гектар.

Главное отличие данного поля состоит в том, что на нем активно используются дроны-наблюдатели, которые взаимодействуют с искусственным интеллектом, а также системами орошения.

Благодаря этому данные о текущем состоянии растений измеряются очень оперативно и точно, что позволяет обеспечивать своевременный полив в достаточном объеме и при этом экономить водные ресурсы. При этом внесением удобрений и обработкой посевов от вредителей также занимаются дроны.

Ведение сельского хозяйства в таком современном формате способствует тому, чтобы можно было существенно сократить человеческие затраты.

В частности, на указанном поле вместо традиционных 10 человек все работы выполняет всего один оператор, который взаимодействует с системой через смартфон. Это один из ярких примеров того, как работает автоматизация в сельском хозяйстве на сегодняшний день, подчеркивают эксперты.

Переход на подобный формат не только снижает затраты на ведение агробизнеса, но и увеличивает его эффективность.

Например, сбор урожая теперь проводится не за 7 дней, как это было ранее, а всего за 4 дня.

При этом аналитики полагают, что это только начало – уже в ближайшем будущем технологии точного земледелия, которые способствуют снижению трудозатрат и экономии ресурсов, будут развиваться все более активными темпами.

Опыт Китая в этом плане мог бы стать ориентиром для многих других государств, которые пока только приходят к тому, чтобы внедрять новые технологии в сельское хозяйство.

Несмотря на то, что на данный момент многие из подобных разработок выглядят фантастическими, однако специалисты уверены, что уже в обозримом будущем они будут внедряться и использоваться повсеместно.

Причина проста: те компании, которые станут использовать современные технологии, смогут добиваться большего урожая с меньшими затратами, чем конкуренты, работающие по традиционным методам.

В итоге ставка на современные технологии может стать залогом сохранения лидерства со стороны отдельных агрокомпаний или даже целых государств.