В России могут отрегулировать цены на некоторые продукты

В настоящее время Минсельхоз совместно с ритейлерами пытается разработать «ценовые коридоры» на продукцию, которая пользуется наибольшим спросом.

В данный момент в министерстве уже разработали законопроект, который создает специальные ценовые коридоры на наиболее важные виды сельхозпродукции. Планируется, что такие коридоры будут закреплены в долгосрочных контрактах, которые ведомство будет заключать с представителями бизнеса.

Предполагается, что подобные изменения могут начать действовать уже с марта следующего года.

Пока что министерство направило законопроект в различные национальные союзы – например, молока, плодов и овощей, птицеводов. Оно попросило рассмотреть данный документ и высказать свои предложения и пожелания по его доработке.

На данный момент есть все основания полагать, что в том или ином виде законопроект наверняка будет принят уже в обозримом будущем, подчеркивают специалисты.

В целом планируется, что долгосрочные контракты очень скоро смогут стать основной для взаимоотношений производителей и ритейлеров и что по ним будет закупаться около 80% всей продукции. Это должно сделать рынок намного более понятным и предсказуемым.

Кроме того, волатильность цен тоже должна существенно снизиться, ведь в этом и состоит цель введения так называемых «коридоров», то есть установления максимальной и минимальной цены, по которой должна реализовываться та или иная продукция.

Наконец, ценовые сезонные колебания тоже будут сглажены, считают аналитики.

Пока что перечень товаров, которые попадут под регулирование, не определен, хотя это главный пункт, который будет содержать в себе законопроект.

Предполагается, что в список обязательно войдут картофель, овощи «борщевого набора», а также яблоки, огурцы и томаты. Кроме того, в него, скорее всего, добавят яйца, сахар, молоко и подсолнечное масло.

Что касается мнения бизнеса по поводу предстоящих изменений, то оно неоднозначное.

С одной стороны, предприниматели видят позитив в том, что значительная часть производимой продукции будет реализовываться через формат долгосрочных контрактов, поскольку это делает бизнес более предсказуемым.

Однако жесткое регулирование стоимости снижает маржинальность компаний и инвестиционную привлекательность всего сектора.

В сочетании с теми трудностями, которые уже имеются у аграриев – например, рост себестоимости производства, высокая ключевая ставка, экспортные пошлины на многие виды товаров – это может привести к сокращению или закрытию некоторых производств.