Специалисты отмечают, что с начала текущего года переработка подсолнечника остается убыточной, вследствие чего упало производство масла.
Последние данные говорят о том, что с начала 2025 года РФ отправила за рубеж около 1,7 млн тонн подсолнечного масла. За это время объем поставок упал на 38%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.
Но сокращение касается не всех экспортных направлений. Например, экспорт в страны СНГ увеличился на 30%, тогда как в страны дальнего зарубежья – уменьшился на 45%.
Казалось бы, тот факт, что на мировом рынке на данный момент установились высокие цены на подсолнечное масло, должен благоприятствовать экспортерам.
Но по факту мы видим другой расклад: из-за его подорожания многие импортеры перешли на другие альтернативы, например, пальмовое и соевое масла. В итоге продажи подсолнечного масла идут далеко не так активно, как могли бы.
В настоящее время перед российскими экспортерами стоит одна из ключевых задач – сохранение своего присутствия на рынках главных стран-импортеров масла, к которым относятся Турция, и Индия.
Турция в текущем году приобрела у РФ около 550 тысяч тонн масла, Индия – 505.
Другие импортеры идут с большим отрывом от этих двух лидеров. Например, Беларусь приобрела в РФ 140 тысяч тонн масла, Китай – 115 тысяч, Египет – 75 тысяч
В целом же российские аграрии сейчас прикладывают усилия для того, чтобы, с одной стороны, расширить производство подсолнечника, а с другой – модернизировать его переработку.
В текущем году посевные площади под подсолнечником увеличились примерно на 9%, что является достаточно существенной величиной и при благоприятном раскладе может привести к росту урожая данной культуры.
Но, как и всегда, многое будет зависеть от погоды, подчеркивают аналитики. Уже сейчас в ряде российских регионов наблюдается такое неблагоприятное явление, как засуха.
В итоге урожай может незначительно отличаться от прошлогодних показателей, даже с учетом того, что в этом сезоне подсолнечника было посеяно больше, чем обычно.
При этом российские производители масла негативно оценивают ситуацию, которая на данный момент сложилась в отрасли.
«Необоснованно высокие закупочные цены на сырье, снижение курса доллара и относительно высокая экспортная пошлина привели к тому, что с начала года переработка подсолнечника на экспорт убыточна», — отмечают в Масложировом союзе.
Однако есть надежда на то, что в сентябре появится положительная динамика, которая позволит аграриям повысить свою рентабельность.