Согласно последним прогнозам Минсельхоза, РФ в 2025-26 гг. может отправить за рубеж до 55 млн тонн зерна, из них 44 млн тонн пшеницы.
Такие прогнозы были озвучены министром сельского хозяйства России Оксаной Лут. При этом, если прогноз сбудется, то текущие объемы будут очень мало отличаться от прежних.
В прошедшем сезоне из нашей страны было вывезено 53 млн тонн зерна, из них также 44 млн тонн – пшеницы. «В целом это соответствует средним результатам нашего экспорта за последние пять лет. То есть, это достаточно неплохой результат», — считает министр.
Важно заметить, что с 2016 года Россия лидирует в области поставок пшеницы на мировой рынок. Правительство РФ совместно с аграриями планирует приложить большие усилия для того, чтобы такое положение дел сохранялось и в дальнейшем.
Кроме того, в последние годы удалось показать хорошие результаты и по экспорту других культур. Например, в прошлом сезоне страна вошла в число крупнейших поставщиков на мировой рынок ячменя.
Планируется, что и в этом году такой результат может быть сохранен.
В настоящее время Россия имеет достаточно большое число покупателей своей сельхозпродукции за рубежом, отмечают специалисты. В списке импортеров – целых 108 стран. В прошлом году их список увеличился сразу на 11, что можно считать заметным достижением.
Что касается урожая в текущем сезоне, то Минсельхоз ожидает собрать 135 млн тонн зерна, из них до 90 млн тонн пшеницы. Оксана Лут отметила, что посевная в этом году прошла в целом хорошо, существенных сбоев не было отмечено.
В то же время, свои коррективы может внести засуха, которая установилась в ряде российских регионов, а также проливные дожди. Это может негативно отразиться на итоговых объемах сбора урожая.
Также министр напомнила, что указ президента РФ требует выйти на уровень сбора урожая зерна до 170 млн тонн к 2030 году.
Для этого предстоит проделать большую работу. В том числе, и в сфере логистики: в последнее время все большую роль в производстве зерновых в России начинают играть такие регионы, как Сибирь и Дальний Восток.
Скорее всего, в ближайшие годы профицит зерна там увеличится до 12 млн тонн, поэтому нужно будет предпринимать дополнительные меры, чтобы обеспечить вывоз оттуда данного вида продукции, для чего потребуется решать вопросы с логистикой.
Кроме того, низкие мировые цены на зерно не дают аграриям извлекать из его производства большую прибыль, в итоге у них отсутствует мотивация увеличивать посевные площади.