Китай на данный момент является одним из крупнейших импортеров масличных, чтобы решить эту проблему, он собирается внедрять новую культуру – чуфу.
Чуфа, также называемая тигровый орех, дает высокий выход масла, а также крахмала. Кроме того, из ее порошка можно готовить безглютеновую лапшу.
Наконец, чуфа содержит достаточно большое количество сахара и белка, что делает ее очень питательной пищей.
Это однолетняя травянистая масличная культура, которая пока что не очень популярна на территории Китая, но правительство собирается это исправить.
Чуфа на данный момент одобрена как часть стратегического плана по уходу от импорта масличных. Плюс к тому, эта культура отлично приспособлена к засухе, поэтому ее урожайность не должна значительно снизиться даже при наступлении не самых благоприятных погодных условий.
Подсчитано, что с 1 гектара чуфы можно получить 7,5 тонн урожая, а это 2,5 тонны крахмала, 1,8 тонны масла и свыше 1 тонны сахара. Кроме того, данная культура содержит и белок.
Чуфа стала одним из главных пунктов по стратегическому снижению зависимости от импорта по нескольким причинам.
Во-первых, это ее высокая урожайность и возможность производить из урожая сразу несколько видов продуктов – в том числе, масло и лапшу.
Во-вторых, это возможность выращивать чуфу на тех же полях, на которых в данный момент уже растут другие виды растений, в том числе высокомаржинальные.
Благодаря этому у китайских аграриев появляется возможность не изыскивать дополнительные площади, которые есть далеко не в каждом регионе, под чуфу, а засаживать ею уже засеянные поля, получая в итоге сразу два урожая.
Примечательно, что чуфа лучше всего показывает себя при совместном выращивании с кукурузой и соей, а это именно те виды сельхозкультур, которые наиболее активно сегодня возделываются в Китае.
В настоящее время эксперименты по выращиванию чуфы совместно с другими растениями активно идут в провинции Синьцзянь, которая стала одним из передовых китайских регионов в плане сельского хозяйства.
Планируется, что в ближайшее время массовое выращивание чуфы может начаться и в других областях страны.
Минсельхоз Китая впервые упомянул о том, что следует продвигать чуфу в подходящих для этого регионах, еще в своем плане по развитию сельского хозяйства на 2016-2020 годы.
В 2022 году ведомство выпустило еще один документ, в котором подчеркивалась важность повышения производства масла, поскольку оно имеет стратегическое значение для выстраивания продовольственной безопасности Китая.