Россия наращивает экспорт агропродукции с высокой добавленной стоимостью

По мнению экспертов, структура российского агроэкспорта в последнее время меняется: все большую долю в ней занимают продукты глубокой переработки.

В течение 2025 года вывоз готовой мясной продукции увеличился на 15%, если сравнивать с результатами 2024 года.

Также увеличились на 23% объемы экспорта макарон, на 40% – мороженого, на 20% – пива, на 70% – кофе, на 20% – вин, на 40% – крепкого алкоголя.

Все это свидетельствует о том, что Россия постепенно отходит от модели экспорта сырья и переходит на модель торговли существенными объемами дорогостоящей продукции глубокой переработки, что приносит намного больше прибыли.

Особенно стоит отметить экспорт мясной продукции, считают специалисты. В настоящее время в стоимостном выражении они уже превышают 1 млрд долларов в год, при этом показатель продолжает расти.

Экспорт мяса птицы увеличился на 30%, свинины на 75%. Это говорит о том, что Россия сделала значительный шаг в сторону того, чтобы обеспечить свою полную самообеспеченность по всем видам продуктов питания.

Правда, до сих пор отмечается отставание в сфере молочного животноводства. В этом плане российский рынок до сих пор работает в основном над тем, чтобы покрыть свои собственные потребности.

Что же касается наращивания экспорта, то это скорее задача не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Тем не менее, за истекший год поставки молочной продукции за рубеж выросли на 13%, а сыра, творога, йогуртов и кефира – на 20%.

Россия не собирается останавливаться на достигнутом и наверняка будет и далее наращивать темпы экспорта агропродукции, подчеркивают аналитики. Правда, чтобы продолжить движение по этому пути, нужно преодолеть и ряд возникающих трудностей.

В частности, нужно решить вопросы с сертификацией поставляемых товаров, а также с ее продвижением на иностранных рынках, где, помимо всего прочего, существует и конкуренция с другими поставщиками.

Кроме того, немаловажным компонентом успеха является отлаживание логистики. Например, мясная и молочная продукция требуют перевозки в специальном температурном режиме.

При этом в российском правительстве прикладывают усилия для того, чтобы помочь аграриям продвинуть свою продукцию на внешние рынки и закрепиться там.

Вице-премьер Дмитрий Патрушев поручил Минсельхозу максимально содействовать аграриям в этом направлении – в частности, проводить целенаправленную работу с каждой компанией-экспортером, чтобы помочь рынку в достижении установленных показателей по объемам экспорта.