По мнению Минсельхоза США, в текущем году Россия может собрать до 83,5 млн тонн пшеницы.
По сравнению с предыдущим прогнозом, значение выросло на 500 тысяч тонн. Это может означать, что в следующем сезоне экспорт пшеницы из РФ составит порядка 46 млн тонн.
Данное значение тоже больше, чем в предыдущем прогнозе.
Помимо того, что американское ведомство увеличило прогноз по урожаю в России, на экспорт может благоприятно повлиять уменьшение конкуренции со стороны других стран-экспортеров зерна. Среди них, в частности, Евросоюз.
Что касается стран ЕС, то американский Минсельхоз ждет, что в текущем сезоне они суммарно смогут произвести до 136 млн тонн пшеницы.
Однако экспорт может даже снизиться до 32,5 млн тонн. В этом случае он останется меньше, чем российский. Причина в высоком потреблении зерна самими странами ЕС.
При этом эксперты из США отмечают, что Россия существенно увеличила поставки зерна в страны Африки.
«Россия воспользовалась этой возможностью благодаря сокращению экспортных поставок из Европейского союза.
Примечательно, что Россия заняла почти 50% рынка в регионе, в том числе около 70% в Египте, и была практически единственным поставщиком в Ливию.
Российский экспорт в Тунис вырос на 50%, поставки в Марокко — более чем вдвое, компенсировав сокращение отгрузок из Франции», – отмечает обзор Минсельхоза США.
Помимо пшеницы, РФ является важным экспортером и других видов зерновых, но по ним прогнозы в настоящее время падают.
Например, прогноз по урожаю ячменя в России понижен американским ведомством до 17, 7 млн тонн, а экспорт – до 3,4 млн тонн.
Сбор и экспорт кукурузы, скорее всего, окажутся на уровнях 15 млн тонн и 3,6 млн тонн соответственно.
Фуражного зерна планируется собрать около 37 млн тонн, его экспорт составит около 7 млн тонн, считают специалисты.
В настоящее время в России уже полным ходом идет старт уборочной кампании. Вице-премьер Дмитрий Патрушев отметил, что Россия собирается собрать в текущем году до 135 млн тонн зерновых, что является достаточно большой цифрой.
Прямо сейчас работы по уборке урожая уже стартовали в 22 регионах страны. Однако то, насколько большим окажется итоговый урожай, зависит от многих факторов, отмечают эксперты.
Один из них – погодные условия, от которых в сельском хозяйстве традиционно зависит очень многое.
Если они будут благоприятствовать аграриям на протяжении уборочной кампании, это повышает шансы на то, что амбициозные планы, отраженные в прогнозах по урожаю, удастся реализовать.