В России может вырасти производство пшеницы и кукурузы

Специалисты ожидают, что общий урожай зерна в России в 2025 году составит около 135 млн тонн.

Международная организация ФАО прогнозирует, что в текущем сезоне увеличится производство зерна практически во всех основных странах-производителях. Это может означать, что и конкуренция между производителями тоже возрастет.

В свою очередь, это может оказать давление на цены, в связи с чем они будут снижаться. Такой расклад в итоге окажется неблагоприятным для всех стран-экспортеров, к которым относится и Россия.

Аналогичную ситуацию, согласно ФАО, следует ожидать в плане гороха. Рост мирового производства будет способствовать тому, чтобы цена оставалась достаточно низкой. В связи с этим она может даже уменьшиться по сравнению с теми значениями, на которых находится сейчас.

Кроме зерновых, в мире ожидается и рост производства масличных. Например, мировой сбор подсолнечника в начавшемся сезоне может достичь 25 млн тонн, а это на 18% больше показателя прошлого года.

Мировой урожай сои планируется на уровне 427 млн тонн, рапса – около 90 млн.

Что касается конкретно России, то есть все основания ожидать роста урожая зерна в текущем сезоне. Причем это касается как зерновых, так и зернобобовых, отмечают специалисты.

Всего в российском Минсельхозе ожидают, что на территории страны в этом сезоне соберут около 135 млн тонн зерна, из них 90 млн тонн пшеницы. Такие цифры озвучила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

При этом уборка уже практически началась, но приходится сталкиваться со сложными погодными условиями. Например, в Центре и Поволжье в настоящее время идут дожди, в то время как в Ростовской области, напротив, усилилась засуха.

В России производство масличных в текущем году ожидается на уровне около 30 млн тонн. Это тоже станет очень высоким урожаем, который способен обрушить цены на растительные масла. Уже в настоящее время они заметно дешевеют, отмечают аналитики.

Если говорить в целом, то Россия сейчас полностью обеспечивает себя по большинству масличных и зерновых культур, а также имеет обширные возможности для экспорта.

Однако низкие цены, как внутренние, так и мировые, приводят к тому, что рентабельность по большинству видов агрокультур в настоящее время остается достаточно низкой.

Тем не менее, экспорт растет. Например, отгрузки зерна в Африку из портов Санкт-Петербурга выросли вдвое по сравнению с прошлым годом, в Азию – втрое, в Америку – на 87%, на Ближний Восток – на 34%. А вот поставки в Европу на этом фоне сократились на 76%.