У российских аграриев нет оснований рассчитывать на рост рентабельности

Даже если в новом сезоне будет хороший урожай, это вряд ли решит проблемы российских аграриев, связанные со сложностями извлечения дохода из своего бизнеса.

По мнению аналитиков, прошлый год оказался тяжелым для большинства российских аграриев. Это связано как с относительно невысоким урожаем, который был собран летом и осенью 2024, так и с неблагоприятной ценовой конъюнктурой.

В частности, низкая маржинальность наблюдалась по зерновым, особенно это касается пшеницы.

Что касается масличных и зернобобовых, то они приносили аграриям прибыль, хотя и она была значительно меньше, чем им бы хотелось. Итогом стало сокращение посевных площадей под озимой пшеницей, а также рекордно низкий сев ржи.

Кроме того, весной сократились площади под яровыми пшеницей и ячменем. Частично это произошло из-за погодных условий, но общий тренд ясен: агропроизводители снижают объемы производства зерновых.

Специалисты отмечают, что таких низких показателей по засеянным ими площадям Россия не видела с 1970 года.

При этом мощности, которые ранее приходились на зерновые, постепенно смещаются в сторону масличных. Их сев в текущем году был рекордно высоким. Это касается как подсолнечника, так и сои и рапса, а также льна.

Кроме того, прошлый год отметился еще одной негативной тенденцией: сокращением объемов экспорта.

Впервые в истории российские экспортеры не смогли вывезти из страны достаточное количество агропродукции, несмотря на то, что имелись ее запасы.

Например, существовала возможность для экспорта около 60 млн тонн зерна, но в реальности компании не смогли отправить за рубеж даже 50 млн тонн. Подобное снижение экспорта раньше наблюдалось только в том случае, если в стране физически было мало зерна, отмечают аналитики.

Теперь же мы наблюдаем снижение экспорта в ситуации, когда имеются большие запасы продукции.

Что касается объема производства зерна, то он в этом году вряд ли будет впечатляющим, что и неудивительно, учитывая небольшие площади сева.

Специалисты ожидают, что сбор зерновых на территории РФ составит около 129 млн тонн.

В то же время, по масличным хорошие показатели в текущем сезоне не исключены. При этом и здесь имеется риск: урожайность может снизиться из-за резкого перехода на семена отечественного производства.

В целом мы сегодня наблюдаем, что рентабельность производства тех или иных культур начинает определять их объемы производства.

Если конъюнктура на зерновом рынке не изменится и правительство его не поддержит, дальнейшее сокращение посевных площадей под зерном почти неизбежно.