По последним данным, за 4 месяца этого года объем производства сельскохозяйственной продукции в России вырос примерно на 1,5%.
Такой рост можно отметить, если сравнить январь-апрель 2025 года с аналогичным периодом 2024.
Это не так уж много, считают специалисты. Например, если сравнивать первые 4 месяца прошлого года с таким же периодом позапрошлого, то рост составил около 2%.
Эксперты рассчитывают на то, что в году темпы прироста объемов производства сельхозпродукции составят в лучшем случае около 4,4%, а в худшем – 3,8%. Такие показатели есть в прогнозе Минсельхоза.
Однако некоторые аналитики считают, что министерство слишком оптимистично.
Например, независимый эксперт агрорынка Александр Корбут полагает, что в текущем году производство агропродукции на территории России вырастет на 3,5%.
«В растениеводстве, я полагаю, рост составит не более 5,6%. Урожай зерновых и картофеля будет выше прошлогоднего, если не случится каких-то природных катаклизмов.
Но будет определенный провал по сбору плодов и ягод из-за весенних заморозков, а также по ряду других культур.
Что касается животноводства, то оно уперлось в потолок своего развития, и здесь все будет определяться тем, как будет идти экспорт и какими будут экспортные цены», – отмечает он.
Таким образом, есть основания опасаться относительно того, насколько высоким будет прирост в текущем году. Некоторые специалисты полагают даже, что рынок вообще не сможет вырасти или упадет.
Для негативных прогнозов есть сразу несколько факторов.
Например, высокая ключевая ставка существенно уменьшает возможности агропроизводителей в плане привлечения заимствований, которые необходимы не только для инвестиций в развитие, но зачастую и для поддержания текущей операционной деятельности.
Кроме того, в России сокращаются субсидии, до сих пор не устранены ограничения, касающиеся работы на внешних рынках, а также логистические проблемы.
Чрезмерно крепкий рубль также вредит всем экспортерам, поскольку уменьшает рублевую выручку.
Наконец, помимо всех этих внешних факторов, сохраняются и внутренние проблемы отрасли: дефицит кадров, износ сельскохозяйственной техники и проблемы с ее поставками.
Последние касаются как затрудненного ввоза из-за рубежа, так и недостаточного производства многих позиций внутри России. Ну и конечно, высокие цены на технику сохраняются независимо от того, где она была произведена.
Все это может привести не только к падению объемов производства в целом, но и к уходу аграриев отдельных культур. Например, от зерна, которое дает намного меньше выручки, чем масличные.