Инициатива обязать аграриев продавать часть продукции на бирже под вопросом

Минсельхоз выступил против подобной инициативы, поскольку считает, что она в первую очередь увеличит затраты производителей.

Появление дополнительных правил, регламентирующих биржевую торговлю агропродукцией, может негативно сказаться на ее производителях, считают в министерстве.

Речь, в первую очередь, идет о законопроекте под названием «Об организованных торгах», который может обязать компании продавать до 25% ежемесячно производимой продукции именно через биржу. Причем такая продажа должна стать обязательной.

Если данный законопроект пройдет слушания, то он может вступить в силу уже 1 сентября текущего года, то есть совсем скоро. В рамках него на биржу планируется вывести достаточно широкий ряд категорий агропродукции.

В том числе, речь может идти о зерне (пшеница, кукуруза, соя, ячмень), подсолнечнике и производимом из него масле, сахарной свекле и белом сахаре, мороженой рыбе и ракообразных. Не исключено, что в будущем могут добавиться и новые категории продуктов, отмечают специалисты.

Несмотря на то, что биржевая торговля является, безусловно, одним из эффективных инструментов, позволяющих производителям реализовать свою продукцию, но обязательная продажа на бирже имеет и минусы, подчеркивают аналитики.

В первую очередь, это связано с биржевыми комиссиями, оплачивать которые придется самим аграриям, вследствие этого у них увеличатся издержки. Кроме того, фермер не может гарантировать заранее, с каким объемом продукции он выйдет на биржу.

Разработчики законопроекта делают акцент на том, что биржевая торговля позволяет практически исключить участие в ней различных посредников и перекупщиков, что позволяет сделать цену более справедливой.

Но в Минсельхозе при этом отвечают: посредники при таком формате работы тоже возможны, поскольку товар поставляется любому желающему, который захочет приобрести его в рамках торгов – а далее вполне возможна его перепродажа.

При этом покупатель всегда имеет возможность обратиться непосредственно к поставщику, и минуя биржевые торги.

Также разработчики отмечают, что принудительная продажа значительной части агропродукции через биржу позволит выработать надежные и прозрачные ценовые индикаторы.

Но и на это в Минсельхозе есть другое мнение: там считают, что для достижение подобного эффекта следует действовать не через принуждение, а через выработку более привлекательных условий биржевой торговли, которые будут стимулировать производителей пользоваться этим инструментом без всякого давления со стороны.