В России одни овощи дешевеют, другие – дорожают

Несмотря на то, что в целом для плодоовощной продукции в настоящее время характерен тренд на снижение, цены в некоторых категориях продолжают расти.

За последнюю неделю с 13 мая по 19 мая в среднем подобная продукция подешевела на 1%. Такие данные приводит Росстат.

При этом разные виды овощей и плодов показывали разную динамику цены.

Например, больше всего снизились в цене огурцы – примерно на 10%. Падение цен на помидоры составило около 7%.

Если смотреть на эти виды продукции в разрезе нескольких месяцев, то мы увидим более значительное удешевление: с начала 2025 года огурцы упали в цене на 44%, а помидоры на 8%.

А вот другие овощи, входящие в так называемый «борщевой набор», вместо снижения цены продемонстрировали рост.

В частности, свекла подорожала на 5% за неделю и на 52% с начала года. Капуста – соответственно на 4% и 58%, морковь – на 4% и 31%. Картофель за неделю прибавил в цене 2%, с начала года – 56%. Лук – 2% и 41%.

В итоге именно капуста и лук стали лидерами по темпам роста закупочных цен на данный момент, отмечает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Станислав Богданов. По его словам, ритейлерам даже приходится сегодня продавать эти овощи с отрицательной наценкой на 5-13%.

Одной из причин, которая привела к взлету цен на некоторые овощи, может стать снижение их остатков, которое автоматически вызывает и падение предложения.

В результате они неизбежно дорожают. Поскольку собственные овощи от урожая прошлого года к маю, как правило, заканчиваются, то сегодня на прилавках можно обнаружить в основном импортную продукцию, которая, естественно, стоит дороже отечественной.

При этом специалисты отмечают, что такое положение дел в целом характерно для конца весны, и текущий год в этом плане никак особенно не выделяется на общем фоне.

При этом к концу лета агропроизводители ожидают сбор хорошего урожая, который должен на время решить, как вопрос предложения, так, соответственно, и вопрос высокой цены на некоторые овощи.

В целом стоит помнить, что вся агропродукция в значительной степени подвержена сезонным колебаниям стоимости, поэтому вплоть до сентября можно ожидать постепенного снижения цены.

Что касается томатов и огурцов, то часть из них является тепличными, поэтому мало зависит от сезона. Но другая часть выращивается в открытом грунте.

В итоге эти овощи, скорее всего, тоже будут продолжать дешеветь в течение всего лета, прогнозируют эксперты.

Однако они предупреждают, что сегодня растет себестоимость производства. Поэтому, несмотря на сезонные колебания, в целом агропродукция может постепенно дорожать.