В России продолжается укрупнение агробизнеса

Согласно последним данным, земельный банк крупнейших компаний за последний год увеличился примерно на 500 тысяч гектар.

Компания BEFL в очередной раз составила список компаний, владеющих наибольшей площадью земли в России.

Всего в этом перечне 75 наименований. Подчеркивается, что суммарно их земельный банк составляет 19 млн гектар, это на 0,5 млн больше, чем было год назад.

Кроме того, если год назад на первые 10 компаний из списка приходилось 5 млн гектар, что составляло 26% от общего земельного фонда, то в этом году уже соответственно 7,7 млн гектар и 41%.

Таким образом, мы видим, что доля земли в управлении 10 крупнейших российских компаний всего за год выросла в 1,5 раза.

Из всего этого однозначно можно сделать вывод о том, что укрупнение агробизнеса в России продолжается.

«Тенденция к консолидации земельных активов крупными игроками рынка продолжается, однако ее темпы и размеры еще незначительны в масштабах страны.

Прошедший 2024 год стал рекордным по стоимости сделок слияния и поглощения в сельхозбизнесе», – сообщает BEFL.

Одной из причин этого является то, что в связи с ростом себестоимости производства и одновременном снижении цен на многие виды агропродукции, маржинальность многих хозяйств существенно снизилась.

Поэтому владельцы небольших предприятий нередко приходили к мысли их продать. Это вызвало существенный рост предложений о покупке агробизнесов и земли, на которые охотно откликались крупные фирмы, имеющие большие капиталы.

В итоге рост числа сделок слияния и поглощения стал одним из трендов, наиболее заметных на аграрном рынке в 2024 и начале 2025 года, отмечают специалисты.

При этом подобных сделок могло бы стать еще больше, если бы не расхождения между продавцами и покупателями в оценке активов.

Эксперты отмечают, что продавцы чаще ориентируются на «цифры вчерашнего дня»: за сколько они сами приобрели актив несколько лет назад или сколько денег вложили в его создание и развитие.

Покупателям же куда интереснее будущая доходность.

Такая разница тоже во многом подчеркивает сложную ситуацию в сельском хозяйстве: из-за изменения многих принципиальных условий на рынке сегодняшняя доходность существенно упала, так что многим компаниям приходится продавать свои бизнесы за бесценок.

Нет оснований предполагать, что в ближайшем будущем тренд сменится, предупреждают специалисты.

Уменьшение рентабельности практически «выметает» с рынка мелких и слабых игроков, что заметно повышает риск его монополизации.