Пшеница на международном рынке начала дорожать

Согласно последним данным, после предшествующего падения рынок пшеницы начал восстанавливаться в последние дни.

В настоящее время экспортные цены на российскую пшеницу находятся на уровне примерно 250 долларов за тонну.

По сравнению с предыдущей неделей цены почти не изменились, отмечают специалисты. При этом примечательно, что у большинства конкурентов из числа иностранных поставщиков цены на их продукцию в настоящее время ниже.

Например, румынская и австралийская пшеница в данный момент торгуется на уровне около 248 долларов за тонну, французская – 244 долларов за тонну, американская – 231 доллара за тонну.

Помимо всего прочего, это создает риски того, что российская пшеница может потерять свою конкурентоспособность, поскольку сейчас она стоит дороже, чем альтернативные варианты.

Восстановление рынка может иметь несколько причин.

Одна из них – потенциальное снижение урожая в США и Европе, которое может произойти по причине прогнозируемых дождей, которые могут пройти там в ближайшее время.

Второй причиной можно назвать недавние заморозки в некоторых регионах Турции из числа тех, где производится значительное количество пшеницы.

Отмечается, что в ходе заморозков температура опускалась до -13 градусов Цельсия, что может оказать очень негативное влияние на урожайность пшеницы, считают аналитики.

На территории России при этом тоже имеются риски. Их несет в себе жара, которая прямо сейчас установилась на значительной части территории страны.

Не исключено, что чрезмерно высокая температура на фоне отсутствия достаточного количества почвенной влаги из-за малоснежной зимы может привести к нежелательным последствиям вплоть до гибели части урожая.

Это касается таких регионов, как Юг, Центр и Поволжье.

Эксперты отмечают, что повышение цен на пшеницу является позитивом для агропроизводителей, однако вряд ли приведенные выше причины смогут вызвать значительный рост цены.

В то же время, резкое укрепление рубля по отношению к доллару, которое мы наблюдаем в последние недели, является чрезвычайно сильным негативом, поскольку российский рынок ориентирован на внешние поставки, а дорогая российская валюта приводит к тому, что экспортеры получают намного меньше рублей за каждый вырученный доллар.

В итоге экспорт пшеницы находится в резко отрицательной зоне по доходности, что может в конечном итоге привести к снижению мотивации аграриев: им просто нет смысла производить большое количество урожая, если отсутствует возможность его выгодно продать и получить прибыль.