Некоторые продукты подешевели за март в России

Специалисты отмечают, что цена ряда продуктов из числа социально важных в течение марта незначительно упала.

Некоторые продукты, продаваемые в сетевых магазинах, за март 2025 года подешевели примерно на 5%, если сравнивать с февралем.

Отмечается, что это одно из самых заметных снижений цены с 2021 года.

Причем впервые за несколько лет такое снижение фиксируется именно в марте. Это достаточно нехарактерно: ранее такое обычно происходило осенью, после сбора урожая.

Как отмечают эксперты, в наибольшей степени подешевели куриные яйца, их падение цены составило примерно 14%. Практически на такую же величину уменьшились в цене пшено и пшеничная мука, соль и рис.

На величину около 9% подешевели следующие продукты: молоко и пшеничный хлеб, сливочное масло и яблоки. В меньшей степени подешевели гречневая крупа, сахарный песок и репчатый лук.

На эти продукты падение цены составило около 6%.

На величину от 1% до 5% снизилась в розничных магазинах цена цыпленка, вермишели, белокачанной капусты, моркови и ржано-пшеничного хлеба.

В то же время, пока одни продукты падают в цене, другие, напротив, растут, отмечают аналитики.

Например, в течение марта примерно на 7% подорожали свекла и картофель. Что касается этих товаров, то нельзя не обратить внимание на то, что в течение марта увеличилась и их закупочная цена, причем повышение 11% и 18% для свеклы и картофеля соответственно.

Другими словами, торговые сети пока что повысили цены на эти продукты для покупателя не так заметно, как выросли цены для них самих. Это может привести к тому, что в ближайшее время свекла и картофель могут еще подорожать, поскольку получается, что у ритейлера по ним отрицательная маржа.

Также немного подросли в цене баранина и говядина, подсолнечное масло, черный чай и свинина.

В целом же Росстат отмечает, что в течение марта продукты подорожали на 0,8% по сравнению с февралем, а если сравнивать с мартом прошлого года, то на 12%.

Это очень существенное повышение, которое делает большой вклад в общую инфляцию.

В настоящее время наблюдаемая инфляция составляет около 15,9%. Это меньше, чем в феврале, когда данный показатель составлял 16,5%.

Несмотря на то, что снижение является позитивом, однако все равно рост цен на данный момент остается весьма впечатляющим.

Специалисты считают, что в таких условиях Центральный банк может еще какое-то время держать ключевую ставку на сегодняшних высоких уровнях, что представляет собой серьезную проблему для перспектив развития российской экономики.