В Россию могут начать ввозить ГМО-сою

Не исключено, что в ближайшее время может начаться импорт генномодифицированной сои на территорию РФ при выполнении ряда условий.

Главным из таких условий будет то, что данная соя пойдет на переработку – из нее будут производиться корма, которые, в свою очередь, затем направятся на экспорт.

Таким образом, фактически поступившая в Россию ГМО-соя не станет использоваться, а пройдет через страну как бы «транзитом».

Скорее всего, такое разрешение может быть дано, чтобы загрузить перерабатывающие мощности, которые в настоящее время часто простаивают без работы, а также обеспечить ими получение выручки.

В настоящее время Минсельхоз уже подготовил соответствующий нормативный акт, который делает возможным ввоз и дальнейшую переработку ГМО-сои. При этом запрет на внутреннее производство кормов, произведенных из такого сырья, планируется сохранить.

В то же время, в целом Россия пока сохраняет свою «защиту» от ГМО-сои: до сих пор запрещен ее ввоз с целью посева, выращивания, разведения и оборота.

«В случае необходимости государственной регистрации на кормовые цели генно-инженерно-модифицированные организмов, зарегистрированных для пищевых целей, у российских переработчиков ГМО-сои не будет возможности приобрести импортные соевые бобы, загрузить перерабатывающие мощности и нарастить показатели экспорта готовой продукции», — отмечается в проекте постановления.

Примечательно, что ранее возможность ввозить ГМО-сою в Россию для ее использования была.

С 2020 года у иностранных компаний была такая возможность, с условием, что сырье предназначено для производство кормов для животных, а безопасность таких кормов подтверждена Россельхознадзором.

Однако с 2024 года заграничным поставщикам пришлось столкнуться с полным запретом на и ввоз ГМО-сои в Россию. Фактически это привело к тому, что ежегодно до 500 тысяч тонн такой продукции не могут попасть на территорию РФ.

Предприятия, которые на постоянной основе занимаются переработкой сои, рассчитывают, что запрет на ввоз ГМО-продукции позволит им увеличить объемы производства.

«В Российской Федерации сохраняются мощности по переработке соевых бобов, которые зависимы от импортного сырья.

Совокупные мощности предприятий по переработке сои, работающих в Калининградской области, превышают 2 млн т сои в год.

За счет соевых бобов, выращенных в Калининградской области, указанные мощности могут быть загружены менее чем на 5%.

Таким образом, отсутствие возможности импортировать ГМО-сою не позволит в полной мере загрузить перерабатывающие мощности», – отмечают в Минсельхозе.