Маслоэкстракционные заводы в России теряют маржинальность

В настоящее время в секторе сложилась сложная ситуация, которая может привести к тому, что часть игроков просто покинет рынок.

В сфере производства растительного масла сейчас неблагоприятная конъюнктура, отмечают специалисты.

В первую очередь, из-за цен на масло, которые являются достаточно низкими, в то время как цены на сырье, в первую очередь на подсолнечник, установились на высоком уровне.

Это приводит к тому, что у большинства МЭЗ очень низкая маржинальность.

Подобное стечение обстоятельств может стать серьезным испытанием для сектора.

При этом крупные игроки, скорее всего, преодолеют кризис, а вот мелкие могут не выдержать. Не исключено, что небольшие предприятия будут выставляться на продажу, отмечают аналитики.

«Сейчас мы можем увидеть продажи неэффективных МЭЗов.

Крупные игроки будут пережидать это время, потому что продаваться за бесценок — это бессмысленно.

Я думаю, у них всех в большинстве своем есть ресурсы — они (крупные игроки масложирового сектора) диверсифицированы: есть другие направления бизнеса или финансовая “подушка”», – отметил представитель Россельхозбанка Илья Шумов.

В то же время, и в благоприятный период для отрасли, который пришелся на 2023 год, было большое количество сделок слияния и поглощения, что ведет к укрупнению бизнеса.

В последнее время стал весьма актуален экспорт масла в Китай, а это означает, что вероятна покупка маслоэкстракционных заводов и сопутствующей инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке, поскольку именно там находятся основные центры, связанные с экспортом масла в Китай.

В целом же отрицательная маржинальность бизнеса по производству масла сейчас уже приводит к тому, что МЭЗ массово останавливают свою работу, либо переключаются вместо подсолнечника на другое сырье, например на сою, однако ее объемы производства совершенно не сопоставимы с подсолнечником, отмечают специалисты.

Чтобы как-то повысить маржинальность, некоторые предприятия увеличивают отпускную цену на шрот, однако делать это до бесконечности не получается, поэтому остановиться и переждать сложный период – оптимальный выход, который выбирают сегодня весьма многие производства.

Корнем имеющейся проблемы эксперты называют то, что производители семечки не торопятся ее продавать, а продолжают удерживать на складах в ожидании роста цен.

Однако близкое поступление нового урожая должно заставить их приступить к скорой реализации своих запасов, уверены аналитики. Таким образом, повышаются шансы на нормализацию ситуации в ближайшие месяцы.