С 5 апреля в Штатах заработает пошлина 10% практически для всех стран, с 9 апреля для отдельных государств введут более высокие тарифы.
Дональд Трамп решил исправить торговый дисбаланс в торговле США (преобладание импорта над экспортом), введя пошлины почти для всех стран мира.
Помимо «базовых» 10%, отдельные государства обложат гораздо более высокими ставками. Например, Китай – 34%, Евросоюз – 20%, Индия – 26%, Япония – 24%, Вьетнам – 46%.
«В течение многих лет трудолюбивые граждане Америки были вынуждены оставаться в стороне, в то время как другие страны становились богатыми и могущественными — во многом за наш счет.
Но теперь наша очередь процветать и использовать триллионы и триллионы долларов для снижения налогов и погашения государственного долга», – заявил американский президент.
Однако эксперты считают, что эффект от введения пошлин может быть совсем не тем, на который рассчитывает Трамп.
— Многие страны обещают ввести ответные меры. Трамп угрожает, что такой шаг вызовет еще большее повышение пошлин – в итоге возможно раскручивание эскалации.
— Тарифы могут оказать существенное влияние на мировую экономику и погрузить ее в рецессию. Причем исключением не станут и сами США, более того – как раз они находятся в зоне особого риска, поскольку во многом зависят от импорта.
— Практически все специалисты в один голос заявляют, что введенные пошлины вызовут новый виток инфляции в Штатах, так как у поставщиков не останется выбора, кроме как закладывать высокие тарифы в цены. В конечном итоге оплачивать пошлины Трампа будут американцы.
При этом Россия в сложившейся ситуации, как это ни парадоксально, не должна сильно пострадать: ее торговля со Штатами и зависимость от них в последние годы сократилась из-за санкций практически до нуля.
Более того, РФ вообще нет в списке стран, в отношении которых начнут действовать пошлины – хотя там есть даже безлюдные австралийские острова. Штаты объясняют это как раз тем, что торговля с РФ не ведется, хотя это и не совсем так.
В то же время, мировая рецессия может вызвать снижение цен на нефть, а это обернется крайним негативом для России.
В целом же торговая война между США, Канадой и Китаем может сместить приоритеты Штатов, так что антироссийские санкции будут ослаблены, считают аналитики.
В частности, это может позитивно отразиться на агроэкспорте из РФ. Есть вероятность, что Штаты смягчат ограничения на экспорт морепродукции, а, кроме того, гороха, рапса и рапсового масла и ряда других продуктов.