С 1 сентября 2025 года аграрный бизнес может столкнуться с новыми правилами, к которым аграрии пока не готовы.
В настоящее время российские власти разрабатывают законопроект, согласно которому сельхозпроизводителей обяжут продавать до 25% продукции через биржу.
В первую очередь, это может коснуться таких товаров, как мороженая рыба, зерновые, масличные, подсолнечное масло и сахар.
В перспективе данная схема может быть распространена и на различные непродовольственные товары, такие как металлы, нефтехимия, удобрения, уголь, древесина, цемент.
Цели у правительства понятные: оно хочет добиться прозрачного ценообразования, а также уйти от зависимости от зарубежных индикаторов и создать свои национальные ценовые ориентиры.
Также это может повысить доступ к торгам покупателей и уменьшить монополизацию рынка, считают эксперты.
Важно, что продажу товаров по новой схеме могут сделать строго обязательной, а тех, кто будет нарушать это правило, подвергнут штрафу в размере 30-50 тысяч рублей для должностных лиц и 300-500 тысяч – для юридических.
Подчеркивается, что в настоящее время документ уже прорабатывается такими структурами, как ФАС, Минфин и Минэкономразвития. Если все пройдет удачно, то он может вступить в силу уже этой осенью.
Интересно, что инициатива не новая: она уже рассматривалась в 2022 году и должна была заработать в 2023, но, как мы видим, пока осталась на уровне разговоров.
Наиболее сложным этапом принятия нового закона может быть детальное согласование перечня видов продукции, которых он коснется.
Аграрии при этом переживают, что инициатива негативно скажется на их доходности.
Во-первых, требование проводить торги ежемесячно и продавать не менее 25% продукции вызовет необходимость реализовать ее сразу после сбора урожая, в период низких цен.
Во-вторых, бирже придется платить за ее услуги, а это дополнительные затраты.
Наконец, будет нарушена коммерческая тайна, поскольку все будут знать, какие компании кому продают свою продукцию.
В итоге специалисты уверены, что новые правила пойдут на пользу бирже, которая, видимо, желает расширить сферу своей деятельности, но не пойдут на пользу аграриям.
Они очень надеются на то, что инициатива не пройдет рассмотрение и в этот раз, как это было в прошлый.
Если же говорить о ее реализации, то следует очень серьезно пересмотреть содержание документа, уверены эксперты.
В противном случае вместо пользы для отрасли она может принести большой вред, несмотря на то, что стандартизация торгов сама по себе – хорошая идея.