Урожай риса в России может сократиться

Снижение уровня воды в водохранилищах на Кубани может существенно уменьшить урожай риса, опасаются аграрии.

Малоснежная зима, которая в этом году имела место на значительной части территории России, может отразиться практически на всем агросекторе, но рисоводы под особенно сильным ударом, отмечают специалисты.

В первую очередь, проблемы возникают в Краснодарском крае, который является центром всего российского рисоводства.

В настоящее время влаги в метровом слое почвы как минимум на 30% меньше по сравнению с нормой, заявляют аналитики. Причем нет оснований надеяться, что ситуация как-то нормализуется сама собой.

Кроме того, проблема с наполняемостью водоемов.

Например, недостаток воды наблюдается в Краснодарском водохранилище, дефицит может составлять до 1,5 млрд кубометров. Отставание в этом показателе наблюдается еще с декабря: тогда в водохранилище было порядка 750 млн кубометров воды вместо 1,6 млрд.

Тем не менее, рисоводы пока настроены более-менее оптимистично и рассчитывают на то, что им удастся выполнить в текущем сезоне план сева на 120 тысяч гектар.

Однако все зависит от того, удастся ли наполниться Краснодарскому водохранилищу, считают эксперты. Есть надежда, что в начале апреля могут пройти дожди, которые смогли бы существенно улучшить ситуацию.

Как можно выйти из сложившейся ситуации?

 

Обеспечить выпадение осадков вряд ли возможно, но есть дополнительные условия, которые могли бы улучшить ситуацию с наличием воды в Краснодарском водохранилище.

Во-первых, его нужно чистить, поскольку в нем около 300 млн кубометров песка.

Кроме того, в обязательном порядке нужно чистить русло реки Кубань, пока работа в этой области ведется недостаточная, отмечают эксперты.

Также у аграриев возникают претензии к прогнозированию погоды.

Представители бизнеса отмечают, что зачастую Гидрометцентр дает только статистику по тем событиям, которые уже произошли ранее, в то время как требуется совсем иное – долгосрочные прогнозы, которые позволят понять, какой будет ситуация с осадками и нужно ли накапливать воду в водохранилище.

Возможно, сложившаяся ситуация связана именно с тем, что аграрии не имели таких прогнозов. Не исключено, что помочь в этом деле сможет цифровизация и другие современные методики.

Так или иначе, но на данный момент кубанские рисоводы полны решимости обеспечить страну рисом, несмотря ни на какие негативные факторы, с которыми приходится сталкиваться.

После того, как починили Федоровский гидроузел, аграрии не видят таких серьезных проблем, которые могли бы помешать достигнуть плана производства 2 млн тонн риса к 2030 году.