Россия нарастила производство твердой пшеницы

По последним данным, увеличение посевных площадей в прошлом году привело к рекордным результатам по объемам выращивания пшеницы.

Урожай твердой пшеницы в прошлом году на территории РФ составил порядка 2,4 млн тонн, при том, что в 2023 году этот показатель находился на уровне 700 тысяч тонн.

То есть, налицо более чем трехкратный рост, что является очень значимым результатом.

Специалисты подчеркивают, что это неразрывно связано с тем, что в 2024 году посевные площади под пшеницей были расширены до 1,4 млн гектар.

При этом в разных регионах производство твердой пшеницы находится на разном уровне.

Наиболее активно оно проводится в Приволжском федеральном округе, где производится порядка 1,1 млн тонн, что составляет 45% от общероссийского объема.

В том числе, в Оренбургской области за 2024 год было произведено 650 тысяч тонн твердой пшеницы, что более чем в 4 раза превышает результат предыдущего года.

В Башкирии производство твердой пшеницы выросло в целых 6 раз и достигло 200 тысяч тонн.

Также обращает на себя внимание Уральский федеральный округ, который стал вторым после Приволжского, там было собрано твердой пшеницы около 600 тысяч тонн.

Это рост в 2 раза по сравнению с результатом 2023 года.

Сибирский регион нарастил урожай твердой пшеницы в 5 раз, до 300 тысяч тонн.

Отмечается при этом, что существенный рост объемов производства твердой пшеницы, тем не менее, не привел к росту ее экспорта.

Напротив, имело место существенное снижение: в 2024 году за рубеж было продано 400 тысяч тонн твердой пшеницы, это в 2,7 раза меньше, чем годом ранее.

Позитивом при этом является то, что Россия открыла для себя новые рынки поставок твердой пшеницы. Например, в их число вошли Ливан, Киргизия и Афганистан.

Перспективны также Алжир и Тунис.

В то же время, пришлось столкнуться с тем, что некоторые традиционные и импортеры твердой пшеницы из России сократили импорт. В их числе Турция и Белоруссия, а также Казахстан и Китай.

«Примечательно, что российская твердая пшеница укрепляет свои позиции на рынках, где традиционно доминировали Канада и европейские страны», — отметила директор Алтайского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК Мария Шостак.

В то же время, есть основания полагать, что в 2025 году негативные тенденции в сфере экспорта твердой пшеницы могут быть переломлены.

Например, всего за 2 месяца начавшегося года Россия отправила за рубеж около 123 тысяч тонн. Это более 25% от всего объема прошлого года.