За 2024 год объемы продаж готовой еды увеличились в среднем на 24%, отмечают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).
Отмечается, что доля готовой еды в структуре выручки ритейлеров выросла примерно на 0,5% и в настоящее время составляет от 2,5% до 6,5%.
Максимально продажи готовой еды выросли в так называемых «магазинах у дома», отмечают специалисты. В торговых точках такого формата рост продаж готовой еды составлял от 52% до 83%.
На первом месте по объемам роста продаж находится упакованная готовая еда.
Аналитики отмечают, что достаточно высоким спросом у россиян пользуются салаты, в том числе оливье, сельдь под шубой, цезарь, винегрет, крабовый.
Далее идут различные бургеры и роллы, третье место занимают готовые горячие блюда, например, паста и плов. Отмечается также, что все чаще приобретают курицу гриль.
Отдельные ритейлеры отмечают также, что сегодня все больше покупателей останавливают свой выбор на таких товарах, как замороженная пицца, а также пироги для быстрой выпечки дома, и блюда азиатской кухни.
В связи с растущей популярностью таких блюд подобные компании увеличили их ассортимент.
В целом эксперты считают, что рост продаж готовой еды представляет собой большие возможности для ритейлеров. Поскольку пока данный сегмент продовольственного рынка только зарождается, то там зачастую отсутствует тот уровень безопасности, который необходимо обеспечить.
Однако у этого сегмента, безусловно, очень большой потенциал для роста, поэтому те ритейлеры, которые будут активно с ним работать, имеют хорошие возможности для поручения выручки.
«Готовая еда — стратегически важное направление для ритейла — будет демонстрировать высокие темпы роста спроса как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе.
Ритейлеры увеличивают инвестиции в собственное производство, расширение ассортимента и трансформацию торговых пространств», — считает председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов.
Примечательно, что на данный момент основными потребителями готовой еды остаются жители мегаполисов. Однако это не значит, что торговые сети не будут заходить на региональные рынки.
Специалисты отмечают, что на данный момент такая работа уже ведется, в том числе через развитие сервисов доставки на таких рынках и расширение ассортимента предлагаемых блюд.
Важно, что наиболее активно с рынком готовой еды работают федеральные торговые сети, которые к 2030 году могут занять до 40% данного рынка, и конкурировать с ними другим ритейлерам будет достаточно сложно.