Согласно мнению экспертов, рост ВВП в РФ по итогам текущего года может кратно замедлиться.
Существует вероятность того, что рост ВВП за 2025 год составит всего порядка 1,2%. Это в несколько раз меньше, чем было в 2024 году: 4,3%, отмечают специалисты.
В период с 2022 года по 2024 год ВВП демонстрировал положительную динамику и достаточно быстро рос, а вот далее началось замедление и даже падение.
Например, если сравнивать первый квартал 2025 с последним кварталом 2024, то ВВП за этот период сократился на 0,6%.
Во втором квартале 2025 случился некоторый рост, так что по сравнению с предыдущим периодом падения не произошло. Однако тревожные тенденции все равно сохраняются вплоть до сегодняшнего дня.
«Рост промышленности, потребления, общественного питания были нейтрализованы сокращением строительного сектора, оптовой торговли, грузооборота и сельского хозяйства», — отметил заместитель директора ВЭБ.РФ Сергей Власов.
Он отмечает, что розничный товарооборот, хотя и показал рост, но это произошло в основном за счет продовольственных товаров.
Еще одной существенной проблемой , которая может замедлить рост ВВП в России, является рекордно низкая безработица. На данный момент она составляет всего около 2%.
Это говорит о том, что на рынке труда практически нет незанятых людей. В свою очередь, такое положение дел приводит к тому, что компаниям, чтобы найти нужных специалистов или даже сохранить прежних, постоянно приходится повышать зарплату.
В итоге приходится сталкиваться с тем, что темпы роста зарплат заметно опережают темпы повышения производительности труда.
Не говоря уже о том, что подобная «зарплатная гонка» сильно способствует росту инфляции, на который ЦБ реагирует сохранением высокой ставки – а это в существенной степени препятствует росту экономики.
В настоящее время инфляция несколько замедлилась, и регулятор начинает понемногу смягчать свою политику. Однако все эксперты сходятся в том, что такое смягчение вряд ли будет быстрым.
А раз так, то условий для стремительного роста экономики пока что не предвидится. В итоге до конца текущего года ожидается сокращение темпов корпоративного кредитования, полагают аналитики.
Все это говорит о том, что в ближайшие годы рост ВВП в России, скорее всего, замедлится.
Ускориться он может лишь после того, как будут решены глобальные проблемы: отсутствие достаточного количества кадров на рынке труда, высокая ставка ЦБ, замедляющая темпы кредитования, а также крепкий рубль и дефицит бюджета.