Зимбабве тестирует новые сорта кукурузы

Усилия селекционеров дают свои плоды: аграрии Зимбабве отмечают, что у новых сортов урожайность выросла примерно на 20% по сравнению с аналогами.

Кукуруза является одной из важнейших культур, выращиваемых на территории Зимбабве, она – залог продовольственной безопасности страны и каждой отдельной семьи.

Однако в настоящее время данная страна, и так не слишком благополучная в плане засушливого климата и скудной почвы, сталкивается с новой угрозой: глобальное потепление может привести к тому, что температуры дополнительно повысятся, а выпадение осадков станет еще более редким.

При этом изменение климата – это не что-то такое, что может произойти в отдаленном прошлом.

Данная тенденция уже стала реальностью, которую ощутили множество фермеров в Зимбабве, ведь за последние несколько лет засухи уничтожили тысячи гектаров кукурузы на территории данной страны, что вызвало непосредственное столкновение с голодом у большого количества семей.

Ответом на этот вызов может стать выведение новых засухоустойчивых культур.

Впервые использование перспективных гибридов началось около 10 лет назад. По словам фермеров, многие из не слишком рассчитывали на то, что эти гибриды что-то изменят.

Однако на практике они смогли действительно показать себя с лучшей стороны, оказавшись «спасательным кругом» для большого количества семей.

Несмотря на негативные погодные факторы, в первую очередь засуху, урожайность от новых гибридов оказалась на 20% выше, чем у предшествующих сортов.

Подчеркивается, что селекция новых сортов стала результатом длительной работы как правительства Зимбабве, так и различных неправительственных организаций.

В первую очередь стоит отметить CIMMYT – международную неправительственную организацию, занимающуюся исследованиями кукурузы и пшеницы.  Привлекались к этой работе и различные торговцы семенами, и сами фермеры.

В настоящее время происходит активная кампания по обеспечению новыми гибридами всех желающих.

В правительстве Зимбабве реально рассчитывают на то, что в конечном итоге, следуя по этому пути, можно будет обеспечить продовольственную безопасность страны на более высоком уровне.

«При широком внедрении засухоустойчивая кукуруза в сочетании с эффективными агротехническими приемами могла бы помочь фермерам Зимбабве справиться с длительными периодами засухи, что привело бы к повышению урожайности, улучшению условий жизни и повышению продовольственной безопасности миллионов фермеров», – отмечает доктор Майнассара Заман-Аллах, представитель CIMMYT в стране.