Россия может сократить производство риса

Недостаточное количество воды в краснодарских водохранилищах может стать фактором, который способен негативно повлиять на объемы выращивания риса

В настоящее время российские рисоводы активно готовятся к весеннему севу.

Дата его начала точно не определена: посевную стоит начинать не раньше, чем почва прогреется примерно до 13 градусов.

При этом в рисоводческих хозяйствах по большей части имеется все необходимое для проведения посевной, в том числе семена, удобрения, техника и средства защиты растений.

Главной проблемой, которая может повлиять на урожай риса в текущем году, рискует стать дефицит воды.

Например, обычно к началу посевной наполнение Краснодарского водохранилища составляло 1,8 млрд кубометров воды, а в начале марта – 1,5 млрд. Но на сегодняшний день оно менее 900 млн кубометров, что почти вдвое меньше, чем должно быть в соответствии с нормой.

Если в ближайший месяц наполнение водохранилища существенно не повысится, то существует большой риск того, что и посевы риса будут неизбежно скорректированы в сторону уменьшения, предупреждают эксперты.

При этом вероятность того, что вода прибудет до необходимых уровней, достаточно невысокие.

Изначально планировалось, что в этом году рисом засадят порядка 120 тысяч гектаров, что на 2 тысяч больше, чем в прошлом году.

Но сложная обстановка с водой, естественно, может скорректировать эти планы: площадь может сократиться до 110-1154 тысяч гектаров, считают специалисты.

Так или иначе, уже сейчас рисоводы получили рекомендации отказаться от сева риса на возвышенностях, которые обычно затоплялись водой, но в текущем сезоне это далеко не гарантировано. Вместо этого на таких участках, скорее всего, будут посеяны другие культуры.

Еще одна проблема, которая может затронуть рисоводов, – это отсутствие в достаточном количестве качественных гербицидов, которые используются для борьбы с сорняками.

Это вынуждает агропроизводителей использовать более высокие дозы гербицидов, чем рекомендовано, что в конечном итоге может негативно сказаться на экологической обстановке в зоне выращивания риса.

Кроме того, урожайность от подобного использования гербицидов может снизиться на 5-10 центнеров с гектара.

Наконец, аграрии жалуются на недостаток кадров в отрасли. Например, один поливальщик приходится на 200-300 гектар, в то время как норматив – 60 гектар.

Это также является риском, который может вызвать снижение урожая риса уже в обозримом будущем, если не будут приняты какие-то срочные и эффективные меры.