Согласно последним данным, в январе экспорт свекловичного жома вырос в 1,6 раза и составил 222 тысячи тонн.
Наибольший объем свекловичного жома у России закупают 3 страны: Марокко, Латвия и Китай.
На первую приходится порядка 33%, на вторую – 23%, на третью – 17%.
При этом к поставкам, идущим в Латвию, есть вопросы: скорее всего, эта страна используется лишь как перевалочный пункт для жома, а куда он идет дальше, неизвестно.
Но есть серьезные сомнения в том, что конечной точкой являются страны Евросоюза, потому что он полностью запретил импорт простого российского жома, а на мелассированный ввел достаточно серьезные пошлины.
Интересно то, что жом переправляется в ряд стран, например, Китай, практически бесплатно: из КНР в РФ сейчас идет большое количество железнодорожных составов, заполненных контейнерами с различными грузами.
Обратно эти составы раньше шли пустыми, но сейчас, чтобы повысить эффективность перевозок, введен субсидируемый железнодорожный тариф: контейнеры заполняются разными видами продукции, в том числе, и жомом.
В целом по свекловичному жому можно сказать, что его производство внутри страны неуклонно растет на протяжении последних 25 лет.
Например, в текущем году оно может составить 1,75 млн тонн. Это небольшой спад по сравнению с уровнем прошлого года – 1,96 млн тонн, но все равно является очень хорошим результатом.
Однако собственное потребление жома в России практически отсутствует, это и создает мощнейший экспортный потенциал, который привел к тому, что РФ стала одним из лидеров поставок жома на мировой рынок.
Отмечается, однако, что жом является чересчур дешевым товаром, поэтому наращивание его экспорта вряд ли будет целесообразно с точки зрения получения прибыли.
Кроме того, с его логистикой возникает ряд проблем, поскольку жом не хранится в элеваторах, впитывает воду, а гранулы могут рассыпаться. Все это делает его не слишком удобным экспортным товаром.
При этом, согласно мнению ряда экспертов, в России есть огромный потенциал для наращивания производства жома, однако по разным причинам на текущий момент он не раскрыт.
В том числе, жом может использоваться в корм жвачным животным, свиньям и собакам.
Многие специалисты рассчитывают на то, что в ближайшие годы животноводческие хозяйства все же начнут активнее применять жом, и тогда ситуация с ним может коренным образом поменяться.
Развитие экспортной логистики может стать еще одной важной задачей, решение которой позволит производителям жома урегулировать вопросы с его сбытом.