И речь не о пандемии коронавируса. Аграриям пришлось преодолевать проблемы с государственным регулированием и ограничениями.
Как раз с пандемией агросектор справился куда лучше, чем большинство других отраслей экономики. По итогам года он даже показал рост +1.5% к прошлому году, а урожай 2020 года стал одним из рекордных.
Достаточно неплохо всё было и с развитием: в этом году аграрии закупили максимальное количество отечественной сельзхозтехники и удобрений. А объём экспорта, как отметил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, в этом году может дойти до отметки в 28 млрд долларов.
Главные сегодняшние проблемы российского АПК, который уже несколько раз за последние годы называли «драйвером роста экономики» – следующие.
Ограничение экспорта
Впервые оно было введено весной, когда правительству было ещё непонятно, хватит ли в стране запасов продовольствия. Вследствие этого появились квоты на экспорт пшеницы и других продовольственных товаров.
Впрочем, квоты установили на таком высоком уровне, что экспортёрам вряд ли удалось бы их превысить. Так что эта мера скорее просто нервировала рынок, чем была реальным ограничением.
Однако с января-февраля 2021 года предполагается ввести как квоты на экспорт зерновых, так и пошлину – в частности, на подсолнечник, рапс и сою.
Всё это – большой стресс для производителей и экспортёров. Совсем не факт, что в следующем году у них будут деньги на развитие, ведь на пути получения прибыли теперь есть препятствия.
Государственное регулирование цен
Правительство установило максимальные цены на подсолнечное масло на уровне 110 рублей за литр, на сахар – 46 рублей за килограмм.
В совокупности с ограничением экспорта это дополнительно «зажимает в тиски» производителей подсолнечника и рапса. С одной стороны, пошлина на экспорт 30%. С другой, производители масла тоже не будут покупать сырьё по высокой цене, иначе они потеряют рентабельность.
Все эти меры уже сделали своё дело: цена на сельхозпродукцию начала снижаться. Вот только для производителей это как раз очень невыгодно.
Девальвация рубля
Это одна из причин повального «импортозамещения» в агросекторе. Ведь рубль существенно упал к доллару в этом году (более чем на 20-30%). В таких условиях агропредприятия начинают получать фактически меньше денег. И если им нужно закупать что-то за границей, то это вызывает большие сложности.
Кстати, девальвация рубля стала ещё одной причиной того, что амбициозная цель экспортировать продукцию АПК на сумму в 46 млрд долларов в 2020 году не была достигнута и отодвинулась не менее чем на 5 лет. Как бы ни трудились аграрии, текущие котировки рубля к доллару делают эту цель просто нереальной.
Несмотря на всё это, государство продолжает поддерживает АПК. В 2021 году на это будет выделено 250 млрд рублей – хотя это и меньше, чем в 2020 году (300 млрд рублей).