Экспортные цены на пшеницу демонстрируют рост

По последним данным, на сегодняшний день российская пшеница продается за рубеж по ценам, близким к уровням прошлой весны.

За последнюю неделю стоимость пшеницы с протеином выросла примерно на 7 долларов и достигла 252 долларов за тонну.

Если же смотреть в разрезе месяца, то за этот период цены на пшеницу выросли примерно на 16 долларов, сообщают аналитики.

Таким образом, мы видим, что рынок практически восстановился до значений мая прошлого года, когда появились новости про заморозки на значительной части территории России, которые стали причиной гибели большой части урожая.

Тем временем динамика роста наблюдается и в целом на мировом рынке пшеницы.

Например, румынская пшеница подорожала на 2 доллара за тонну и в настоящее время торгуется около 250 долларов, американская прибавила в цене сразу 6 долларов и сейчас стоит порядка 252 долларов за тонну, аргентинская пшеница подорожала на 1 доллар, до 239 долларов за тонну.

Французская пшеница подешевела на 2 доллара и торгуется на уровне 244 доллара за тонну.

Получается, что пшеница из РФ в настоящее время является одним из лидеров по ценам, что создает риски, так как снижает ее конкурентоспособность по сравнению с другими производителями.

При этом объем урожая текущего года вызывает вопросы, поскольку на этот раз риском может стать малоснежная зима.

Хотя ближе к ее концу на большей части территории страны все же сформировался снежный покров, однако в ряде регионов, например, в Ростовском, Волгоградском или Саратовском, все равно присутствуют опасения по поводу того, что морозы могли повредить посевы.

Кроме того, агропроизводители переживают по поводу того, что из-за малого количества снега весной и летом в почве окажется недостаточно влаги. Это тоже является заметной угрозой для состояния посевов.

Все это в совокупности может означать, что в России в текущем году вряд ли можно ожидать рекордных урожаев пшеницы. А раз так, то есть все основания полагать, что рынок продолжит рост, отмечают специалисты.

В том числе, они прогнозируют рост мировых цен, на которые непосредственным образом влияет Россия как один из главных производителей, поставляющих свою продукцию н мировой рынок, до отметки около 250-270 долларов за тонну.

Некоторые эксперты при этом предполагают, что рынок пшеницы будет расти до конца года, хотя и не очень быстрыми темпами.

Это могло бы стать позитивом для производителей, поскольку получение большего объема выручки могло бы повысить маржинальность производства и принести больше прибыли.