Цены на пшеницу продолжают расти

По словам аналитиков, в последние дни пшеница заметно подорожала до уровней прошлого года.

Практически весь 2024 год можно было наблюдать падение цен на пшеницу, что было сильным негативом как для сельхозпроизводителей, так и для экспортеров. Однако в последние недели тенденция изменилась и сейчас фиксируется рост.

Например, на прошлой неделе российская пшеница с протеином подорожала на 4 доллара и сейчас торгуется по цене около 242 долларов за тонну. Аналогично и американская.

Французская и румынская пшеница при этом стоит 246 долларов, что позволяет российской сохранять высокую конкурентоспособность.

Правда, аргентинская пшеница в настоящее время торгуется еще дешевле, на уровне 231 долларов за тонну.

По мнению экспертов, есть несколько причин для того, чтобы стоимость пшеницы на мировом рынке начала повышаться.

Во-первых, в январе существенно снизились поставки из России, при этом есть все основания полагать, что такой тренд продолжится и в феврале. А поскольку РФ – один из главных поставщиков пшеницы на мировой рынок, то сокращение объема поставок влияет на мировые цены непосредственным образом.

В министерстве сельского хозяйства уверены, что в этом сезоне страна сохранит за собой пальму первенства в этой области.

«Мы уже экспортировали пшеницы в этом сезоне порядка 30 млн т. Это больше, чем сможет экспортировать за сезон в целом любой из наших конкурентов», — отмечает замминистра сельского хозяйства Максим Титов.

Во-вторых, потенциал поставок из стран Восточной Европы также в настоящее время практически исчерпан.

Это тоже способствует уменьшению предложения на мировом рынке при сохранении спроса, что также способствует росту цен.

В целом на данный момент темпы экспорта пшеницы из России находятся на достаточно низком уровне.

Предполагается, что январский экспорт будет на уровне около 2,5 млн тонн. Это значительно меньше, чем за январь прошлого года, когда данный показатель составил 4 млн тонн.

В феврале специалисты ждут отгрузки порядка 2,2 млн тонн, это вдвое ниже, чем годом ранее (4,4 млн тонн) и в целом самый худший показатель с 2020 года, когда было отгружено всего 1,9 млн тонн.

Всего за начавшийся сезон может быть экспортировано порядка 42 млн тонн пшеницы и 48 млн тонн зерна в целом.

Частично снижение связано с тем, что в прошлом году аграрии собрали не самый большой урожай.

Если цены на пшеницу укрепятся, а урожай этого года будет больше, чем в прошлом, то это может привести к росту показателей и в целом станет позитивом для рынка.