Российские власти поддержат аграриев в условиях снижения цен

В этом году Россия побила все возможные урожаи по зерну. Однако проблем у производителей все равно хватает.

Как отметил на совещании 7 ноября глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, сегодня ведомство ожидает, что итоговый урожай зерна в России будет 151 млн тонн, а пшеницы – 105 млн тонн.

Хорошие результаты и по другим направлениям: тепличные овощи, ягоды и фрукты, картофель, масличные, сахарная свекла.

Однако у аграриев не так уж всё радостно: «праздник урожая» портят низкие цены на продукцию.

В итоге встаёт вопрос с рентабельностью: есть опасения, что она окажется недостаточной.

Чтобы как-то смягчить проблему низких цен, государство предпринимает целый комплекс мер, направленный на поддержку аграриев.

Интервенционный фонд

 

Минсельхоз планирует уже до конца года закупить до 3 млн тонн пшеницы и ржи в специальный фонд. Это позволит в некоторой степени устранить избытки на рынке, которые «давят» на цены.

При этом 3 млн тонн – не так мало, как может показаться. Ведь, например, российские мукомолы ежегодно закупать около 15 млн тонн.

Компенсация части затрат аграриям

 

На эти цели с начала года уже было потрачено порядка 10 млрд рублей, а недавно выделено еще столько же.

В итоге каждый производитель агропродукции может претендовать на выплаты в 2000 рублей за каждую тонну произведенной продукции.

Льготные кредиты

 

Займы и лизинг с низкой ставкой – еще одна важнейшая мера, чтобы поддержать российских аграриев. Только на «короткие кредиты» Минсельхоз выделил 33,5 млрд рублей.

Рост цен тоже возможен

 

Пожалуй, это самая главная «мера поддержки», которая помогла бы аграриям.

Изначально падение цен было связано с тем, что санкции осложнили экспорт зерна из РФ, поскольку возникли проблемы с платежами, фрахтом и страхованием грузов.

Это вызвало «затоваривание складов».

Дополнительные проблемы создало значительное укрепление курса рубля в первой половине текущего года, которое было не выгодно ни для кого из экспортеров, в том числе и для агропроизводителей.

Но теперь производители и экспортеры более-менее приспособились, в итоге объемы экспорта упали всего на 1,5% по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, цены на мировом рынке наверняка тоже будут расти: в Аргентине и США засуха может привести к плохому урожаю, дешевое зерно, поставляемое Украиной, тоже заканчивается.

В итоге российские аграрии имеют шанс войти в следующий сезон с нормальным финансовым результатом.