Африканские страны в последнее время занимают все более высокие позиции в списке покупателей российской агропродукции.
На данный момент три четверти российского экспорта пшеницы приходится всего на 6 стран, среди которых Турция и Иран, Египет и Алжир, а также Азербайджан и Казахстан.
При этом африканские страны (в том числе Египет и Алжир) каждый год увеличивают объемы приобретаемой у РФ агропродукции.
По мнению большинства экспертов, африканский континент во всех отношениях является перспективным для российских экспортеров и агропроизводителей.
Во-первых, этому способствует большая численность населения. По данным за 2024 год, на территории Африки проживает 1,5 млрд человек.
Во-вторых, быстрый прирост населения: около 100 млн каждые 3 года.
Все это приводит к тому, что африканцам требуется все больше продуктов. При этом рост урожаем там достаточно незначительный, поскольку климатические условия не способствуют тому, чтобы эффективно возделывать землю.
Например, с 2010 до 2020 года урожаи на африканском континенте возросли на 25%, в то время как спрос на продукты увеличился сразу на 30%.
Таким образом, очевидным становится то, что континенту не хватает продуктов питания. Эта потребность закрывается именно благодаря импорту.
Россия при этом может оказаться одним из главных выгодоприобретателей сложившейся ситуации, отмечают аналитики.
В 2023 году поставки зерна из РФ в африканские страны выросли сразу на 60%.
Позитивные тенденции сохранились и впоследствии: за первые 10 месяцев поставки составили 21 млн тонн пшеницы, что является очень значительным результатом и ставит африканские страны на одни из первых позиций в списке зарубежных покупателей российского зерна, так что и в структуре экспорта они занимают важные строчки.
Кстати, рост отмечается в отношении поставок не только пшеницы, но и некоторых других видов сельскохозяйственных культур.
Например, за 2024 год поставки ячменя возросли в 2,8 раза, кукурузы – увеличились в 2,3 раза.
Помимо всего прочего, выросли и поставки мяса птицы. За 5 лет они составили до 6 раз.
При этом потенциал Африки как импортера продовольствия до сих пор далеко не исчерпан, в будущем можно ожидать еще большего увеличения объемов поставок, ожидают специалисты.
В то же время, России важно удерживать свои лидирующие позиции в этой области, поскольку на данный момент она крупнейший поставщик пшеницы в страны этого региона.
Наиболее крупные импортеры из числа стран, расположенных на африканском континенте – Нигерия, Кения, ЮАР, Танзания, Ангола.