В рамках расширения антироссийских санкций Еврокомиссия решила ввести пошлины на азотные удобрения.
Планируется, что уже в ближайшее время под санкции со стороны ЕС может попасть весь сельскохозяйственный импорт из России и Белоруссии.
При этом меры не должны затронуть те товары, которые идут через ЕС транзитом и предназначаются для третьих стран.
Подчеркивается, что отказ от импорта удобрений из России связан с тем, что ЕС в настоящее время в какой-то мере зависит от поставок азотных удобрений из РФ, следовательно, та могла бы использовать их как инструмент давления.
Чтобы обезопасить себя от таких рисков, Европа и приняла решение заблаговременно отказаться от российской продукции и в этой области.
Также европейские чиновники рассчитывают, что отказ от импорта удобрений из России стимулирует их собственное производство внутри союза.
Однако, несмотря на это, инициаторы проекта осознают, что введение подобной меры может вызвать существенный рост цен на удобрения.
Это практически прямым текстом прописано в документе: там упоминается о «смягчающих мерах» на случай, если европейским фермерам придется столкнуться с заметным подорожанием удобрений.
Эксперты отмечают, что в целом решение спорное, поскольку в ЕС в настоящее время закрываются многие предприятия из-за высокой стоимости энергоносителей, а азотные удобрения производятся напрямую из природного газа, которого в Европе тоже дефицит.
Поэтому то, что Европа будет сама производить удобрения, заместив этим импорт из России, выглядит достаточно сомнительной идеей.
В России при этом аналитики отмечают, что новые санкции вряд ли окажут заметное влияние, потому что на данный момент поставки сельхозпродукции из России в Европу и так очень незначительны.
Уже заблокированы поставки самых основных категорий продукции – зерновых и масличных, а также продуктов их переработки.
В то же время, что касается удобрений, то ЕС и правда пока что закупает их в России в большом количестве.
Если не удастся наладить поставки их европейским фермерам через третьи страны, то российским производителям придется снова заниматься поиском новых рынков, что может стать достаточно серьезной задачей.
В целом за январь-ноябрь 2024 года страны ЕС купили в России удобрений почти на 1,7 млрд долларов.
При этом Бразилия купила удобрений на 3,4 млрд, а Индия и Китай суммарно – на 1,8.
Поэтому Европа, хотя и остается важным покупателем, но далеко не единственным и уже даже не главным, поэтому перераспределить невостребованные объемы поставок, скорее всего, удастся.