В АПК существенный дефицит кадров

Согласно последним данным, в аграрной отрасли не хватает примерно 200 тысяч человек.

Недостаток кадров грозит превратиться в очень большую проблему для АПК.

В том числе, согласно данным специалистов, сегодня не хватает механизаторов, слесарей, сварщиков, а также агрономов, инженеров и зоотехников.

Накладывает свой отпечаток и то, что в России сегодня в целом существенный дефицит кадров, который проявляется не только в сельском хозяйстве, но и в других отраслях.

Низкий уровень безработицы означает, что найти нужных специалистов крайне сложно.

Большой проблемой также стало то, что за последние годы сельское население в России сократилось на 700 тысяч человек.

Как следствие, в сельской местности мало людей, а переезжать туда мало кто хочет. Это усугубляет трудности аграриев с поиском кадров.

По мнению аналитиков, решать данную проблему следует комплексно.

— Готовить кадры для АПК нужно уже в учебных заведениях.

В настоящее время Минсельхоз выстраивает так называемую «бесшовную» систему обучения, начиная от агроклассов в школах и заканчивая высшими учебными заведениями.

Планируется, что такие классы будут создаваться в основном в сельской местности. При этом «заказчиком» таких инициатив является бизнес, поэтому обучение будет проводиться с учетом его конкретных потребностей.

В 2024 году, согласно информации Минсельхоза, на первые курсы учебных заведений, обеспечивающих обучение в аграрной сфере, поступили 80 тысяч человек.

При этом заявки подали 350 тысяч человек – очевидно, что возможности вузов по набору студентов ограничены, их расширение также могло бы помочь преодолеть имеющиеся сложности.

— Улучшать условия жизни на селе.

Отсутствие инфраструктуры и развлечений, низкая транспортная доступность многих районов приводит к тому, что у молодежи низкая мотивация туда ехать.

Программа комплексного развития сельских территорий при этом не может в полной мере справиться со своей задачей, поскольку она недофинансируется.

— Повышать привлекательность АПК и сельскохозяйственных специальностей, а также отдельных брендов компаний, работающих в этой области.

Кроме того, следует делать отрасль более современной, в том числе, проводя цифровизацию, автоматизацию и роботизацию процессов.

Правда, это потребует новых специалистов, например, IT-специалистов, аналитиков данных, причем конкурировать за них придется уже не с другими компаниями АПК, а с IT-компаниями и банками.

Таким образом, для решения вопроса потребуется комплексная трансформация АПК, что является амбициозной задачей, решать которую придется в ближайшие несколько лет.