В России будут выращивать больше масличных

Российские аграрии увеличивают площади под масличными и их долю в составе других культур.

В настоящее время доля масличных в общей структуре российского севооборота составляет около 22%, это данные за 2024 год.

При этом есть все возможности для того, чтобы эта доля была увеличена. Аналитики уже составляют прогнозы, согласно которым в этом году доля масличных может увеличиться до 23,5%.

При этом и сама структура масличных может поменяться.

Сейчас подсолнечник составляет в ней 12,2%, однако его доля может снизиться до 12% А вот доля сои вырастет с 5,3% до 5,5%, доля рапса – с 3,5% до 3,6%.

В целом ожидается, что в наступившем году Россия соберет до 18,5 млн тонн подсолнечника. Это намного выше значения предыдущего урожая, который составил 14,9 млн тонн.

Примечательно, что посевные площади под данной культурой будут не только не увеличены, но даже сокращены с 9,8 млн га до 9,6 млн га.

Рост урожая может быть связан с повышением урожайности. В первую очередь, на нее можно будет рассчитывать, если в новом сезоне аграриям не придется так часто сталкиваться с негативными погодными условиями, такими как засуха.

Что касается валового сбора сои, то здесь специалисты тоже сохраняют позитивные ожидания.

Планируется, что если в прошлом году урожай сои составил 6,7 млн тонн, то в этом он вырастет до 7,7 млн тонн. Посевы сои при этом могут незначительно увеличиться, но основной расчет и здесь делается на повышение урожайности.

По поводу рапса можно сказать, что посевные площади под ним тоже, скорее всего, будут увеличены с 2,8 млн тонн до 3 млн тонн.

Одним из важнейших показателей, на которые ориентируются аграрии при решении вопроса о том, на выращивании какой культуры сделать акцент, безусловно, является рентабельность.

У масличных она в целом выше, чем у большинства других культур, что объясняет постепенный рост их доли в общей структуре российского севооборота.

Если же сравнивать между собой различные масличные культуры, то наибольшей рентабельностью на уровне около 60% обладает подсолнечник.

Рентабельность сои значительно ниже и составляет примерно 35%, рентабельность рапса еще меньше – 30%.

По этой причине можно рассчитывать на то, что доля подсолнечника, несмотря на наблюдаемое сегодня снижение, со временем будет расти.

Кроме того, агропроизводители сегодня ожидают рост цен на большинство масличных культур, как и зерновых.

Если мировые цены восстановятся, это будет способствовать получению высокой прибыли и дальнейшему развитию производства масличных в РФ.