Россия выиграла тендер на поставку пшеницы в Египет

Государственное агентство Египта GASC сегодня провело тендер по закупке мягкой мукомольной пшеницы, на котором оно приобрело 120 тыс. тонн российского зерна.

11 июня 2020 года прошел очередной тендер по поставке пшеницы для государственного агентства Египта GASC.

На предыдущем тендере, прошедшем 02 июня 2020 года, российские производители не смогли конкурировать по цене, в результате победителем стали украинские экспортеры, предложив цену $210/т (FOB).

Минимальная цена поставки, предложенная Россией, составила $213/т(FOB).

По оценкам экспертов, экспортеры сейчас осторожны по предложению цены, так как у них был непростой сезон.

Египет

 

Надо заметить, что доля поставок российской пшеницы государственному агентству Египта GASC снизилась в текущем году с 61% до 52%. Хотя частично эти потери были замещены увеличением экспорта в Турцию: с 4,4 млн т до 5,7 млн т.

Снижение поставок связано с усилением конкуренции со стороны Украины, которая наращивает экспорт, и в текущем сезоне отгрузит на 30% больше пшеницы – 2,2 млн т., а также с увеличением поставок из стран ЕС на 43% по сравнению с прошлым сезоном – 30,6 млн т.

Условием оплаты египетской стороной поставленной пшеницы на тендере, прошедшем 11 июня, стала отсрочка по оплате в 180 дней. Это условие позволило России выйти на контракт с более высокой ценой в среднем $217,6/т плюс 10$ за фрахт.

При этом перед торгами GASC объявило, что рассчитывает увидеть на тендере предложения пшеницы из США, Канады, Австралии, Франции, Германии, Польши, Аргентины, России, Казахстана, Румынии, Украины, Болгарии, Венгрии, Парагвая и Сербии. Международные трейдеры должны были отдельно подавать предложения по стоимости морского фрахта.

На практике предложения подали лишь российские поставщики.

Но, в принципе, стартовые цены нового сезона достаточно высокие: $205-206/т (FOB), что с учетом расходов на перевалку и небольшой маржи трейдера при курсе 68 руб./$1 дает цену на уровне 13 тыс. руб./т (CPT Новороссийск, без НДС).

Но пока эксперты не видят сильного потенциала для их роста. Скорее всего, рост продолжится, но будет достаточно медленным.