Индийских фермеров будут обучать аграрной грамотности

Правительство Индии обеспокоено деградацией земель и собирается срочно повышать уровень мастерства аграриев.

Индия является одним из крупнейших производителей зерна в мире, ежегодно она собирает урожай около 330 млн тонн.

Этого не только хватает для насыщения внутренних потребностей, но еще остается и на экспорт, который приносит стране порядка 50 млрд долларов. Об этом заявил министр сельского хозяйства Индии Шиврадж Сингх Чоухан.

Однако он отмечает и большие проблемы, с которыми сталкивается сельское хозяйство в стране.

Одной из наиболее заметных на сегодняшний день может являться массовая деградация почв, которая может затрагивать до 30% всех сельскохозяйственных земель Индии.

Если так пойдет и дальше, то это может грозить существенным падением урожайности, падением доходов от экспорта агропродукции и даже снижением продовольственной безопасности страны.

Среди основных причин деградации почвы, согласно мнению министра, следует назвать чрезмерные объемы внесения удобрений, а также отсутствие баланса в их внесении, когда одни удобрения используются очень широко, а вторые почти отсутствуют, что ведет к изменению состава почвы и делает ее менее плодородной.

Также причиной деградации может являться неправильное управление почвой, в том числе игнорирование правил севооборота.

Чтобы решить эту проблему, фермерам решено раздать более 220 млн экземпляров обучающих материалов, которые содержат подробную информацию о том, как правильно заботиться о здоровье почвы, какие требуется вносить питательные вещества и как не наделать ошибок, работая с удобрениями.

Однако такой меры недостаточно, это лишь первый этап решения глобальной задачи.

Стремиться нужно к тому, чтобы перейти на точное земледелие, которое включает в себя микроорошение, органическое и регенеративное земледелие.

Эксперты признают, что Индия пока отстает в этом плане от других развивающихся стран, таких как Бразилия и Аргентина, где подобные практики уже успешно внедряются.

При этом, хотя указанные подходы очень перспективны, пока нельзя сказать, чтобы они широко внедрялись в Индии.

Пока что, согласно заявлениям аналитиков, этим занимаются лишь несколько частных компаний, в связи с чем включиться в работу призвали Индийское общество почвоведов.

Широкая пропаганда новых методов с одновременным повышением профессиональной грамотности индийских аграриев могли бы существенно способствовать тому, чтобы решить проблему деградации почв и вывести индийское сельское хозяйство на новый уровень.