Зарубежные и российские аналитики сходятся в том, что урожай зерна на территории РФ в этом году будет существенно ниже прошлогоднего.
Минсельхоз США изменил свой прогноз по урожаю зерна в России в сторону уменьшения.
Согласно обновленному прогнозу, российские аграрии в этом сезоне смогут собрать около 82 млн тонн пшеницы. Это на 1 млн меньше, чем было в предыдущем прогнозе.
При этом показатель экспорта планируется на прошлом уровне – 48 млн тонн. Переходящие запасы даже повышены с 6,7 млн тонн до 7,2 млн тонн.
Кстати, этот показатель значительно меньше, чем год назад, когда он составлял 11,7 млн тонн.
Учитывая, что внутреннее потребление в стране практически не меняется, это может означать, что России удалось за этот год решить проблемы с экспортом и разгрузить свои склады.
Снижение прогнозов касается не только пшеницы, но и ряда других культур. Например, прогноз по кукурузе снижен с 13,5 до 13 млн тонн, ячменя – с 20 млн тонн до 17,5 млн тонн.
Аналитики центра СовЭкон также полагают, что урожай зерна в этом году в России уменьшится по сравнению с прошлым прогнозом.
На данный момент прогноз снижен со 124,4 млн тонн до 122,9 млн тонн.
Примечательно, что если реальные показатели окажутся близкими к этому, то это будет один из худших результатов с 2021 года, когда РФ удалось собрать 121,3 млн тонн зерна.
Одной из причин падения урожая зерна может стать сокращение урожайности в нескольких сибирских регионах, отмечают специалисты.
Но, по мнению ряда экспертов, падение урожая не должно сильно сказаться на объемах экспорта.
«С учетом высокой технологичности наших сельхозпроизводителей по итогам года рассчитываем на достойный урожай, который позволит полностью обеспечить внутренний рынок и сохранить высокий экспортный потенциал как по сырью, так и по продуктам переработки», – отметил на днях вице-премьер Дмитрий Патрушев.
В том числе, планируется, что отгрузки за рубеж зерновых могут составить около 50 млн тонн, из них примерно 47 млн тонн может составить пшеница.
Что же касается, например, кукурузы, то даже при высоком производстве ее экспорт вряд ли оказался бы большим, по мнению аналитиков.
Ему в значительной степени препятствуют как высокая экспортная пошлина, которая носит практически заградительный характер, так и установившиеся высокие цены на кукурузу внутри страны, которые мотивируют производителей сбывать свою продукцию преимущественно российским компаниям.
При этом есть основания полагать, что пошлина в обозримом будущем может быть снижена.