Китай наращивает производство риса и пшеницы

У руководства Китая амбициозные планы выйти на самообеспечение по производству зерна к 2025 году.

Один из важнейших составляющих успеха – борьба за урожайность.

В этом году Китай попрощался с 90-летним селекционером Юань Лунпином. И в этом же году команде его последователей удалось собрать рекордный урожай риса: 667 центнеров с гектара.

Такой прорыв был осуществлён благодаря гибридным сортам.

667 ц/га – число, которое и не снилось рисоводам из других стран.

 Например, в Австралии практически никто ещё не смог собрать более 100 ц/га, а в России собирают в среднем 50 ц/га.

Правда, на данный момент такая урожайность ещё далеко не является средней по стране.

Однако в текущем сезоне Китай собрал на 2.7% больше риса, чем годом ранее. И это вдохновляет на то, чтобы вынашивать новые амбициозные планы.

14-я пятилетка сделает Китай продовольственно независимым

 

Эта пятилетка продлится с 2021 по 2025 гг. К её окончанию в Поднебесной планируют собирать не менее 692 млн тонн зерна ежегодно.

В 2020 году урожай составил 669 млн тонн.

На новый сезон также возлагаются большие ожидания.

Например, Минсельхоз США рассчитывает, что в 2021-2022 гг. Китай сможет собрать не менее 136 млн тонн пшеницы, а также 149 млн тонн риса.

Важно и то, что Китай в новом сезоне планирует ввести в страну всего 2.7 млн тонн риса.

А это минимальное значение импорта, которое будет свидетельствовать о том, что страна действительно переходит на продовольственную самостоятельность.

Что касается кукурузы, то её в новом сезоне планируется собрать больше всего: 268 млн тонн.

Однако самодостаточность по кукурузе пока обеспечить не удаётся.

Минсельхоз США предполагает, что в 2021-2022 гг. Китай импортирует не менее 26 млн тонн этой культуры, а это максимальное значение, которое вдвое превышает показатель трёхлетней давности.

«Производство зерна будет продолжать расти, и продовольственная безопасность Китая будет полностью гарантирована в течение периода 14-й пятилетки», — считает Мэй Сюжун, вице-президент Китайской академии сельскохозяйственных наук.

Текущее ежегодное потребление риса в Китае составляет порядка 150 млн тонн.

И если удастся повысить урожайность дополнительно всего на несколько процентов, то это может сделать Китай уже не импортёром, а экспортёром данной культуры.