Китайская практика совместного выращивания культур демонстрирует, что такой подход позволяет одновременно увеличить урожай и снизить затраты.
В китайской провинции Ганьсу в настоящее время проходит тестирование технологии совместного выращивания таких культур, как пшеница и кукуруза. В рамках эксперимента исследователям удалось добиться существенного успеха.
Отмечается, что данная провинция является проблемной с точки зрения климата, поскольку там малое количество осадков и очень быстрое испарение влаги.
В итоге это засушливый регион с высокой стоимостью водных ресурсов.
Совместное выращивание кукурузы и пшеницы позволяет решить один из главных вопросов, актуальных для местных аграриев, а именно экономия воды. При этом на экспериментальном поле каждая из культур имеет свою отдельную систему орошения, которая учитывает индивидуальные потребности в поливе как пшеницы, так и кукурузы.
Например, пшеница, которую сажают в марте, нуждается в поливе в мае. Кукуруза же, которая высаживается на то же самое поле в апреле, не нуждается, поэтому ее поливают только в июне.
Кроме того, совместное выращивание позволяет снизить затраты и на удобрения, а также уменьшить их негативное воздействие на окружающую среду.
Руководители проекта отмечают, что ставка делается на органические удобрения, а весь процесс сева и сбора урожая по большей части механизирован. Это позволяет уменьшить трудозатраты.
Вторым важнейшим преимуществом совместного выращивания двух культур является повышение урожайности как пшеницы, так и кукурузы, причем очень существенно: на 70 и 250 килограммов соответственно с одного му (0,06 гектара).
Благодаря этому у аграриев увеличивается и доходность.
Специалисты подчеркивают, что в ходе эксперимента, проводимого в Китае, используется широкий набор современных технологий.
Например, помимо капельного орошения каждой культуры в отдельности, используется технологии искусственного интеллекта для точного полива а также применяется сбор дождевой воды, которая впоследствии используется для орошения.
Исследователи, проводящие эксперимент, активно привлекают в нему внимание и рекомендуют аграриям широко использовать данную практику, поскольку она способна существенно повысить маржинальность бизнеса, повышая урожай и одновременно снижая затраты.
Поэтому не исключено, что и в других регионах Китая такая практика будет применяться уже в обозримом будущем большим количеством агропроизводителей, заинтересованных в росте своей прибыли.