Экспорт из Турции в Россию булгура – крупы из твердой пшеницы – в текущем году может вырасти примерно на 20%.
Турция на сегодняшний день является главным в мире производителем булгура – крупы из твердой пшеницы.
Ежегодно на территории этой страны производится не менее 1 млн тонн булгура, при этом примерно четверть всего этого объема отправляется на экспорт.
В списке покупателей данного товара 125 стран, причем Россия занимает в этом списке второе место, приобретая около 6-7% объема турецкого экспорта булгура.
На данный момент мы видим, что темпы поставок растут.
Например, в прошлом году Россия закупила около 16 тысяч тонн булгура, а в текущем сезоне эксперты видят предпосылки для того, чтобы экспорт составил не менее 19 млн тонн, что будет ростом на 20% по отношению к прошлому году.
В денежном выражении в 2023 году объем поставок булгура из Турции в РФ составил примерно 8 млн долларов. Ожидается, что в 2024 году мы увидим рост и этой цифры.
При этом Турция является для России главным и практически единственным поставщиком булгура.
За последние 7 лет объем поставок увеличился более чем в 5 раз, и 99% данного продукта идет в РФ именно из Турции. Специалисты видят большие возможности для еще большего наращивания объемов.
«Отношения между двумя странами постоянно улучшаются, и мы хотели бы укрепить эти связи, в том числе, за счет наращивания объемов поставок булгура.
Для этого мы стараемся популяризировать потребление данного продукта в России.
Потребность людей в здоровом питании с каждым годом увеличивается, а булгур как раз и является одним из таких, здоровых, продуктов», – считает председатель Средиземноморской Ассоциации экспортеров зерновых, бобовых, масличных культур и продуктов (AHBİB) Вейсель Мемиш.
Интересно, что производство булгура в Турции имеет очень древние корни, это один из исконно турецких продуктов, который долгое время изготавливался по традиционным технологиям.
Однако на сегодняшний день значительная часть булгура уже производится новыми, промышленными, методами, в том числе строятся мощные заводы по производству такой крупы.
Одним из факторов успеха турецкого булгура на мировом рынке является его цена, поскольку она одна из самых низких.
Подчеркивается, что Турция в основном производит булгур из собственной пшеницы тех сортов, которые наилучшим образом для этого подходят.
Кроме того, турецкие экспортеры специально стараются предложить покупателям максимально привлекательные цены, чтобы увеличить объемы закупок с их стороны.