США пытаются вывести на рынок новый сорт ГМО-пшеницы

Министерство сельского хозяйства США стремится к тому, чтобы устранить препятствия, мешающие новому сорту ГМО-пшеницы отправиться на мировой рынок.

В Штатах изобрели новый сорт генетически модифицированной пшеницы. Речь о сорте HB4, в генетический код которого были добавлены гены подсолнечника.

По мнению американских экспертов, данный сорт пшеницы был разработан очень своевременно.

С одной стороны, в мире каждый год увеличивается потребление зерна, поэтому производство с трудом успевает за повышающимся уровнем потребности.

С другой стороны, изменение климата приводит к тому, что произвести необходимые объемы урожая, используя традиционные методы и сорта пшеницы, становится все сложнее.

И здесь могли бы очень помочь новые сорта, такие как HB4.

Кстати, использование гена подсолнечника не случайно, так как это растение более других устойчиво к засухе. Планируется, что и новый сорт пшеницы будет более легко ее переносить.

В настоящее время на территории США прошли испытания нового сорта, в рамках которого было установлено, что он несет в себе не больше риска, чем традиционные сорта пшеницы.

К такому выводу пришла служба инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США.

Таким образом, данный сорт одобрен для использования на территории самих Штатов. Однако убедить иностранных партнеров покупать его может быть более сложной задачей.

На данный момент сорт одобрен для использования в качестве продовольствия и корма на территории всего нескольких стран, среди которых Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и Чили.

При этом несколько стран отказались от использования нового сорта, причем в их числе традиционные крупные покупатели американской пшеницы – Мексика, Филиппины и Япония.

Аналитики сильно сомневаются в том, что будет легко убедить эти страны приобретать генетически модифицированный сорт HB4. Поэтому будущее этого сорта пока еще под вопросом.

В то же время, если в будущем урожаи традиционных сортов пшеницы будут снижаться из-за изменения климата, а потребность в продовольствии продолжит возрастать, то принятие генетически модифицированных сортов практически неизбежно, считают специалисты, ведь альтернативой такого принятия может оказаться голод.

При этом весьма вероятно, что в числе первых стран, которые согласятся на использование ГМО-пшеницы, окажутся именно страны с невысоким уровнем жизни, для которых наличие большого количества дешевого зерна может оказаться фактором, перевешивающим все риски.