В России снизился урожай зерна

По состоянию на 14 августа сбор зерновых и зернобобовых оказался на 8,2 млн тонн меньше, чем на ту же дату в прошлом году.

Согласно Минсельхозу, в этом году на 14 августа было собрано 73,5 млн тонн зерновых и зернобобовых, в то время как в прошлом году этот показатель был 81,7 млн тонн.

При этом вызывает беспокойство и урожайность. Например, у пшеницы она снизилась в среднем до 40 центнеров с гектара вместо 51 центнера.

Аналогичное снижение урожая можно видеть и по другим культурам.

Например, ячменя было собрано 8,8 млн тонн, это на 3,4 млн тонн меньше, чем год назад. Урожайность данной культуры также оказалась меньше прошлогоднего уровня: 30,1 центнера с гектара против 30,6 центнеров.

«Уборка в этом году достаточно напряженная, погода вносит свои коррективы. Но в целом темп нас удовлетворяет», — отметил неделе заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин.

Несмотря на снижение цифровых показателей, отмечается, что качество зерна в этом году даже выше, чем в 2023.

Также эксперты серьезно переживали по поводу урожая в южных регионах страны, но на данный момент уже видно, что поводов для больших опасений больше нет. Скорее всего, качество пшеницы там будет даже выше среднего.

Интересно, что зерна низкого качества, так называемого фуражного, которое идет на корм скоту, в этом году, скорее всего, будет меньше, чем ожидалось.

С одной стороны, это хорошо, поскольку основная часть зерна обладает высоким качеством. С другой, могут появиться проблемы.

«Сочетание низкой доли фуража в Центре и на Юге приводит к тому, что наши животноводы в легкой панике вынуждены искать любую пшеницу, так как фуража в достаточных объемах нет», – комментирует гендиректор института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Все это приводит к тому, что животноводам приходится конкурировать за зерно с низким содержанием протеина, а если его не удастся найти в достаточном количестве, то покупать придется и более качественное зерно, которое наверняка будет дороже по цене.

В перспективе это может увеличить себестоимость производства и повысить цены на конечную животноводческую продукцию.

Специалисты переживают по поводу снижения как урожая, так и урожайности в РФ, поскольку это, по мнению некоторых аналитиков, могло быть вызвано упрощением технологий по причине нехватки средств.

Она, в свою очередь, вызвана низкой прибылью прошлого года, несмотря на высокий урожай.

Если тенденция продолжится, то есть риски, что показатели продолжат падать и дальше, тем более выручить в этом году больше денег, чем в прошлом, аграриям почти точно не удастся.