В России собираются наращивать производство риса

Российские аграрии планируют увеличивать производство риса, к 2030 году его производство должно достичь 2 млн тонн.

На данный момент в РФ производится порядка 1,1 млн тонн риса в год. Однако у аграриев имеются амбициозные планы нарастить производство риса до 2 млн тонн к 2030 году.

Это укладывается в рамки президентского поручения увеличить производство агропродукции к 2030 году на 50% по отношению к уровню 2021 года.

На сегодняшний день главным производителем риса на территории страны является Краснодарский край. В настоящее время там выращивается около 800 тысяч тонн этой культуры ежегодно, если брать средний показатель за последние несколько лет.

К 2030 году Краснодарский край собирается увеличить объемы ежегодного сбора риса до 1,3 млн тонн. Для этого придется нарастить до 150 тысяч гектар площадь посевов.

«Министерству сельского хозяйства поставлена задача к 2030 году нарастить объем и площадь посевов риса, в Краснодарском крае она должна составлять порядка 150 тыс. га для получения 1,3 млн т.

Площади для этого имеются, рисовые системы нуждаются в некоторой доработке, все предприятия подготовлены. Наша задача — определить свои возможности», – отмечает заместитель губернатора региона Андрей Коробка.

Пока что на долю Краснодарского края приходится львиная доля всего риса, выращиваемого в РФ – порядка 60%. Однако другие регионы тоже активно присоединяются к возделыванию этой культуры. Например, это Северо-Кавказский и Дальневосточный федеральные округа.

При этом Краснодарский край тоже собирается расширять производство риса, в том числе, путем запуска нового гидроузла.

Завершение его строительства запланировано на 2027 год, после чего производство риса может еще увеличиться, так как вырастут посевные площади.

При этом ряд экспертов считает, что для увеличения производства риса на Кубани потребуются масштабные инвестиции, которые должны быть минимум вдвое выше текущих.

Урожайность риса в России сейчас и так высокая, поэтому говорить можно только об экстенсивном развитии.

Но в случае риса оно сложнее, чем интенсивное, потому что нужно вводить в строй десятки тысяч гектар рисовых систем, что совсем не дешево, а кроме того, требуется много воды и качественная система орошения.

В итоге можно сделать вывод, что дальнейшее развитие рисоводства во многом будет зависеть от желания государства и компаний-производителей инвестировать в это направление, а также от наличия у них достаточного количества финансов для таких инвестиций.