С 2014 года, когда впервые было введено эмбарго на ввоз в Россию импортных продуктов, стране удалось почти полностью провести импортозамещение в аграрной сфере.
По словам многих экспертов, наложенные на Россию западные санкции и встречное эмбарго очень благотворно сказались на развитии сельскохозяйственного сектора.
Например, согласно последним оценкам, доля импортных продуктов питания на полках российских магазинов с 2014 года сократилась с 60% до 10%.
Причем оставшаяся небольшая доля представлена в основном теми продуктами, которые импортозаместить невозможно из-за особенностей климата – например, бананами и апельсинами.
При этом во многих отраслях сельского хозяйства произошли масштабные рывки.
Например, Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы, а также вышла на полное самообеспечение по производству мяса.
Наконец, за прошедшие 10 лет на 25% выросло производство молока, а это тоже крайне важная тенденция, потому что до этого в течение многих лет производство молока сокращалось.
Как отметил гендиректор «Истринской сыроварни» Олег Сирота, одним из чувствительных направлений является производство сыра.
10 лет назад, когда Россия ввела эмбарго на ввоз большинства сортов импортного сыра, у многих было мнение, что россияне останутся без этого продукта, поскольку организовать производства сопоставимого по качеству сыра на территории РФ невозможно.
Однако сегодня уже понятно, что импортозамещение сыра удалось провести: на прилавках хватает как доступных по цене заводских сортов, так и более дорогих фермерских, причем охвачены практически все категории и сорта сыра.
В то же время, нельзя сказать, что импортозамещение успешно завершено по всем направлениям, отмечают специалисты. В некоторых областях еще есть свободные ниши, и для агропроизводителей это может стать хорошим шансом.
Например, Россия до сих пор не добилась в полной мере импортозамещения по молочной продукции.
Также проблемой остается выращивание яблок и косточковых – что особенно актуально в этом году, когда во многих регионах из-за майских заморозков их урожай почти полностью погиб.
Кроме того, сохраняется востребованность производства рыбы, причем этим могут успешно заниматься даже небольшие хозяйства.
Важнейшим залогом дальнейшего развития российского АПК является импортозамещение семян, а также самостоятельное производство сельхозтхеники.
В настоящее время в этих отраслях тоже есть свободные ниши, однако в целом мы видим, как они достаточно быстро закрываются, отмечают аналитики.