Страховые выплаты за майские заморозки превысили 1 млрд рублей

Выплаты по договорам агрострахования в этом году достигли очень высоких отметок и суммарно превысили 2,1 млрд рублей.

Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то за первое полугодие 2024 выплаты страховых компаний в пользу аграриев очень существенно возросли.

Наблюдается рост в 2,9 раза, до 2,1 млрд рублей.  Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

При этом существенную долю в объеме этих выплат составляют компенсации, выплаченные аграриям по причине майских заморозков, которые в начале мая этого года накрыли значительную часть страны и привели к гибели большого процента урожая.

Согласно последним данным, выплаты из-за майских заморозков составили 1,1 млрд рублей. При этом, как отметил Биждов, это достаточно уникальный случай, когда единичное погодное явление оказывается распространенным на такую значительную территорию и приносит колоссальный ущерб.

В целом, по мнению эксперта, программа страхования от чрезвычайных ситуаций вполне справляется со своими задачами, несмотря на всю критику, которая высказывалась в ее адрес.

Заморозки наглядно продемонстрировали как имеющиеся риски, которым подвержены практически все аграрии, так и то, что страховая программа способна покрыть ущерб, нанесенный не только одному небольшому хозяйству, но и десяткам предприятий на территории значительной части страны.

В том числе, аграрии из Волгоградской области смогли получить 610 млн рублей, из Тамбовской – 174 млн, из Белгородской – 126 млн.

И это далеко не рекордные цифры. Например, за 2021-2022 годы по рискам, создавшимся из-за чрезвычайных ситуаций, аграрии Ставропольского края получили выплаты в 2 млрд рублей.

При этом у программы страхования от ЧС есть еще один значимый плюс: она дешевле, чем большинство аналогичных программ. Правда, у нее есть значимые ограничения, так как она компенсирует только прямые затраты: семена, удобрения и технику.

При этом, чтобы программа страхования работала более эффективно в будущем, уже сейчас нужно учесть некоторые важные моменты, считает Биждов.

«Главный урок, на наш взгляд, заключается в том, что нам нужно отработать модель взаимодействия всех участников процесса при крупномасштабных ЧС.

Это обмен информацией и документальным сопровождением убытка между аграрием, региональным органом АПК, Национальным союзом агростраховщиков, страховой компанией и федеральным Минсельхозом», – отметил он.

По его словам, практика такого взаимодействия уже наработана, и ее планируется внедрить в ближайшее время.