Европа закрывает свой рынок для агропродукции из России

Евросоюз установил заградительные пошлины на ввоз многих видов аграрной продукции из РФ, однако это может сильно навредить самим европейцам.

С 1 июля Европа ввела высокие пошлины на ввоз аграрной продукции с территории России и Белоруссии.

В частности, пошлина на мягкую пшеницу составляет 95 евро за тонну, твердую пшеницу – 148 евро, пошлины на рожь и ячмень составляет 93 евро, а на масличные, масла и жом – 50% от таможенной стоимости.

Многие аграрии и экспортеры считают эти пошлины заградительными, поскольку поставки аграрной продукции в ЕС на таких условиях вряд ли будут рентабельны.

При этом эксперты считают, что для России удар от введения таких пошлин вряд ли будет серьезным, поскольку ЕС на данный момент занимает далеко не самое значительное место в структуре российского экспорта продукции АПК.

Планируется, что в течение текущего сезона на данный рынок может отправиться на более 1,5 млн тонн агропродукции.

Такие объемы можно без труда перенаправить на другие рынки, считают аналитики.

Согласно заявлениям со стороны европейцев, целями введения таких мер являются снижение доходов российского бюджета и недопущение дестабилизации местного рынка дешевой продукцией из России.

Получается, что решение во многом политическое, потому что параллельно с зерном из России или вместо него на европейский рынок идет также дешевое зерно с Украины, которое также способно дестабилизировать его.

Не исключено, что особенно сильный урон будет нанесен в отношении поставок рапсового шрота, поскольку это чувствительный вид продукции, который европейским импортерам будет сложно приобрести где-то в другом месте.

При этом российские поставщики, скорее всего, смогут без особых проблем найти возможности для перевода этой продукции на другие рынки.  В том числе, перспективны в этом плане рынки Африки, Азии и Южной Америки.

Эти страны уже сейчас являются крупными потребителями российской агропродукции, поэтому не должно возникнуть больших сложностей с тем, чтобы еще нарастить объемы.

При этом за последние годы у РФ уже появился ценный опыт диверсификации поставок и быстрой перестройки на новые рынки, поэтому на этот раз больших проблем также возникнуть не должно.

К тому же, Евросоюз, отказываясь от поставок продукции из России и Белоруссии, будет вынужден закупать эту продукцию у других поставщиков – соответственно, те страны, которые сейчас являются клиентами этих поставщиков, начнут искать новые источники продукции АПК. Поэтому российская продукция в конечном итоге наверняка будет востребована.