В России снижается спрос на сельхозтехнику

Российские производители сельхозтехники опасаются, что снижение доходов аграриев может уменьшить и спрос на их продукцию.

Неблагоприятные погодные условия, в частности, майские заморозки могут иметь очень неприятные последствия как для аграриев, так и для производителей техники.

По оценкам Минсельхоза РФ, заморозки привели к гибели урожая на площади до 1 млн гектар, еще на 700 тысячах гектар посевы могли быть повреждены.

В связи с этим аграрии могут недосчитаться значительной части доходов, прогнозируют эксперты. А раз так, то у них будет намного меньше ресурсов для того, чтобы приобретать, в том числе, и сельскохозяйственную технику.

Ситуация осложняется тем, что зачастую такая техника берется в кредит, чтобы отдавать за нее деньги с будущих доходов.

Соответственно, снижение этих доходов может привести к невыплатам аграриев даже за уже купленную технику.

При этом сегодняшние рыночные условия, в частности, высокая ставка ЦБ, делают получение новых кредитов очень затруднительным для многих компаний.

В целом на рынке уже наблюдается снижение спроса. Например, за январь-май 2024 года спрос на кормоуборочные комбайны упал на 20%, на зерноуборочные – на 10%.

Как будет решаться проблема?

 

Некоторые эксперты при этом считают, что рынку сельхозтехники не грозит снижение более чем на 10-20%.

Дело в том, что в значительной степени рынок формируется крупными компаниями, у которых нет проблем с финансами. Что же касается более мелких компаний, то снижение спроса с их стороны не будет так заметно.

Получается, что аграрный рынок может сделать еще один шаг в сторону укрупнения, поскольку вскоре современная сельхозтехника будет в основном у самых крупных холдингов.

Интересным трендом последних лет стало и то, что некоторые холдинги принимают решение самостоятельно заняться производством необходимой для них техники.

Например, такое решение уже приняли холдинг Степь, компания ЭкоНива, Группа компаний Агро-Белогорье.

Эксперты подчеркивают, что это может быть связано с низкой доступностью отечественных решений. Многие из них только еще разрабатываются, а те, которые есть, в дефиците.

С импортной техникой тоже не все гладко: из-за санкций ввоз отдельных позиций затруднен или невозможен, и в любом случае логистика серьезно подорожала.

Кроме того, приходится сталкиваться и с тем, что порой аграрии просто не могут найти на рынке то, что нужно конкретно им: например, сеялки нужной длины и ширины.

Поэтому они и принимают решение производить их самостоятельно.